20 AÑOS SIN CONSUMIR ALIMENTOS RICOS EN NUTRIENTES

20 AÑOS SIN CONSUMIR ALIMENTOS RICOS EN NUTRIENTES

6 abril, 2022 0 Por Rene Davila

Frutas, vegetales y legumbres han perdido gradualmente la cantidad de nutrientes.

Desde 1950 cada 7 de abril se conmemora el día Mundial de la Salud y la Organización Mundial de la Salud (OMS) este año la celebra con el lema “Nuestro planeta, nuestra salud”, y dadas las implicaciones del cuidado del planeta en la producción alimentaria, se analiza la manera en la que lo que consumimos para alimentarnos repercute en nuestra salud.

¿Lo que comemos nos alimenta?

Los recursos naturales son sobreexplotados en los procesos de producción masiva de insumos alimentarios, y eso ha hecho que la calidad de la tierra, los métodos de cultivo, los fertilizantes y conservadores, y las técnicas propias, como la cosecha temprana de los alimentos vegetales, afectan de manera importante cada alimento que tenemos en nuestra mesa. Desde hace 20 años, frutas, vegetales y legumbres han perdido gradualmente la cantidad de nutrientes que poseían en el pasado.

Las espinacas (que son muy ricas en vitamina y hierro) contienen menos de la mitad de la vitamina C que deberían poseer (aquella que ayuda a que el hierro se absorba); el brócoli, uno de los alimentos más ricos en magnesio, en la actualidad tiene menos del 80% de magnesio que debería contener. Lo mismo pasa con las naranjas, guayabas, mandarinas y limón, ya que en la actualidad carecen de las mismas cantidades de vitamina C que 20 años antes. 

Este fenómeno es resultado de la forma en que se cultiva y los métodos de producción que se han modificado debido a la industrialización. La eficiencia está basada en la utilización de pesticidas y prácticas de reactivación de suelos quemados y empobrecidos. 

Otra afectación directa que incide en la alteración y empobrecimiento de los nutrientes de los productos del campo es el tiempo de vida que se ha buscado alargar en las frutas verduras y vegetales, al añadir ciertas sustancias fertilizantes y cosecharlos mientras aún están en una etapa temprana de su maduración, en la que no se han desarrollado por completo dichos nutrientes, con lo que se busca alargar el tiempo en se cosecha y llega al consumidor final.

Estos procesos no solo han afectado en productos vegetales, pues a nivel animal, en productos provenientes de especies como las aves, se han ubicado altas concentraciones de medicinas, como la ampicilina y hormonas de crecimiento que crean disruptores endocrinos, que activan ciertos tipos de genes y afectan a la salud humana, como es el caso del adelanto de la menarca en las niñas.

En la actualidad no solo los alimentos no nos están nutriendo como deberían, debido a sustancias artificiales, hormonas y procesos alterados, también están creando ciertas patologías en nuestro organismo, asegura la doctora Amanda Cantú Ahira, Médico especialista en Nutrición Clínica y especialista de Ysonut.

El cuerpo habla

El hecho de generarse heridas en las comisuras de la boca, puede ser un indicador de deficiencia nutrimental de complejo B, mientras que, en el caso de las lesiones en las uñas, pueden ser indicio de deficiencia de vitaminas o minerales. Si una persona se siente cansada, aunque aparentemente lleve una dieta saludable, este síntoma puede ser indicio de carencia de Vitamina B12 y Omegas, mientras que las personas con falta de magnesio y Omega 3, pueden presentar depresión.

De manera adicional, existen medicamentos que pueden inhibir la absorción de ciertos nutrientes. Un ejemplo de ello son los anticonceptivos orales, que disminuyen la absorción de calcio, magnesio, Vitamina B6 y B12.