EL CAFÉ

EL CAFÉ

30 septiembre, 2022 0 Por Rene Davila

1° de octubre, Día Internacional del Café.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural un mexicano consume de 1.2 a 1.6 kg de café al año, siendo la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua. Además, en la cocina mexicana cobra gran relevancia, principalmente en los estados cafetaleros del país: Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca y Guerrero.

La Chef Gaby Ruiz comparte la receta:

Notas Dulces para Catalina

(Tarta de café y cacao con jocoque y frutos rojos)

Para la base de galleta 

Ingredientes

●      350 gr de galleta de mantequilla

●      180 gr de mantequilla derretida

●      4 cucharadas de cacao tabasqueño

●      2 cucharadas de café colombiano 

Procedimiento

1.     Moler las galletas y agregar la mantequilla derretida, junto con las cucharadas de cacao y café. Mezclar bien hasta obtener una consistencia de tierra húmeda. Reservar. 

Para la crema 

Ingredientes

●      3 huevos

●      195 gr de azúcar

●      60 gr de piloncillo

●      1.5 vainas de vainilla

●      75 gr de fécula de maíz

●      450 gr de yogurt sin azúcar

●      255 ml de leche entera

●      150 gr de jocoque

●      110 gr de mantequilla (temperatura ambiente) 

Procedimiento

1.     Mezclar todos los ingredientes excepto la mantequilla en un bowl con la ayuda de un batidor globo.

2.     Poner en una olla a fuego bajo y continuar moviendo con el globo hasta que espese.

3.     Retirar del fuego, poner plástico adherente en contacto con la crema para que no se reseque y refrigerar por dos horas.

4.     Cuando esté frío y reposado, batir la mantequilla y agregar la crema que previamente enfriamos. 

Para el ensamble 

Ingredientes

300 gr de frutos rojos 

Procedimiento

1.     Colocar media porción de la mezcla de galletas en un molde redondo, presionar hasta obtener una base compacta y hornear a 180º durante 10 minutos.

2.     Agregar los frutos rojos a la mezcla de la crema y añadir sobre la base de galleta.

3.     Espolvorear la otra mitad de la mezcla de galletas y refrigerar durante una noche.