AMENAZADO EL SISTEMA DE CULTIVO TRADICIONAL

AMENAZADO EL SISTEMA DE CULTIVO TRADICIONAL

27 septiembre, 2025 0 Por Rene Davila

Foto: UNAM. Por modelo agroindustrial dominante.

Fuente: UNAM

Los múltiples desafíos que enfrenta el maíz mexicano -falta de apoyos al campo, impacto del cambio climático, escasez de agua, uso de agroquímicos e introducción de semillas transgénicas, por ejemplo-, ponen en riesgo la permanencia de saberes y prácticas comunitarias de pueblos indígenas y comunidades rurales y urbanas.

La directora de la Escuela Nacional de Trabajo Social (ENTS) de la UNAM, Carmen Casas Ratia, alertó lo anterior durante los trabajos de la décimo séptima edición de las jornadas académicas y culturales por el Día del Maíz.

Este grano -domesticado y diversificado en México hace nueve mil o 10 mil años-, es reconocido como patrimonio de las y los mexicanos. Su cultivo ha dado origen a la milpa, un sistema agroecológico que aporta diversidad de productos y nutrientes; además, cuenta con 65 razas y miles de variedades, resultado del trabajo de familias agricultoras.

El maíz representa la historia y cultura de la nación, pues más de 600 platillos tradicionales están elaborados con este producto, símbolo de identidad y resistencia.

El llamado desde Trabajo Social es a proteger las semillas nativas y los sistemas agroecológicos como la milpa, que hoy se encuentran amenazados por el modelo agroindustrial dominante.

Subrayó la importancia de garantizar el derecho a la información y a la educación alimentaria, para hacer frente a la crisis en este ámbito y preservar la identidad cultural.

Trabajo social tiene el compromiso de difundir la riqueza sociocultural y biológica de México, cuidar nuestra salud, el ambiente y tejido social comunitario que sigue dando vida a la salud alimentaria con identidad y arraigo.

Alimento y patrimonio cultural

La profesora de carrera de la ENTS y coordinadora de las jornadas, Monserrat Virginia González Montaño, mencionó la relevancia de valorar la milpa, como una expresión de biodiversidad y diversidad sociocultural con más de 10 mil años de historia. Pese a haber sido marginada durante años, continúa nutriendo y sosteniendo a las y los mexicanos.

Abril Zulema Navarro Márquez, egresada de la ENTS e integrante de la Cooperativa Oyameyo; y Antonino Campos García, de la Confederación de Campesinos de Amecameca, Estado de México, coincidieron en la urgencia de resguardar y difundir los saberes ancestrales, como el uso medicinal de las plantas y la conservación de las razas de maíz.

En los países de América Latina el cultivo del maíz enfrenta un proceso de desterritorialización, es decir, una ruptura entre una agricultura cada vez más globalizada y los territorios originarios donde tiene importancia alimenticia y cultural, refirió Diana Alejandra Méndez Rojas, del Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe (CIALC) de la UNAM.

Ofreció una conferencia sobre el tema en el CIALC, y dijo que esta situación es consecuencia de la internacionalización de los mercados y del desarrollo de un modelo agrícola, en donde la voluntad de los actores sociales tiende a ser nulificada.

En el auditorio Leopoldo Zea, la doctora en historia subrayó que tres naciones lideran la obtención mundial: Estados Unidos, más de 380 millones de toneladas; China, aproximadamente 280 millones; y Brasil supera 130 millones.

Estos datos corroboran la tendencia de la desterritorialización del grano vuelto monocultivo, pues su especialización se ha dado en espacios alejados de los de su primera domesticación, ocurrida en la unidad cultural mesoamericana.

Estas condiciones cobran más interés si se considera que entre los 10 mayores productores se cuenta a cuatro naciones del continente americano: Estados Unidos, Brasil, Argentina y México. Ello significa que el futuro del maíz será definido en América, lo que es relevante si tomamos en cuenta las predicciones que apuntan a que su consumo se mantendrá al alza durante las próximas décadas.

A escala latinoamericana contamos con más de 200 razas de maíz, y el contemporáneo tuvo un proceso de domesticación, a partir de un ancestro silvestre hace aproximadamente nueve mil años en la cuenca del río Balsas, en el actual territorio del estado de Guerrero, en México.

La agroindustria tenderá a aumentar hacia más del 80 por ciento del control de la producción global destinada a usos industriales. Sin embargo, las posibilidades de gestionar el valor alimentario y cultural del maíz recaen en disputar ese 20 por ciento restante.

La 17ª edición por el Día del Maíz tuvo como sedes la ENTS, la FC, la Dirección General de Orientación y Atención Educativa y el CEPE, donde se desarrollaron actividades académicas, culturales y artísticas como conferencias, conversatorios, presentaciones de libros, talleres, exposiciones de fotografías, juegos de pelota, concurso de cocina, performance y un recital musical.

Su futuro se definirá en América.