ABEJAS, INDICADORES DE LA SALUD DEL PLANETA

ABEJAS, INDICADORES DE LA SALUD DEL PLANETA

19 mayo, 2021 0 Por Rene Davila

Foto: UNAM. Son indispensables para conservar la biodiversidad.

Fuente: UNAM

Abejas, mariposas, murciélagos y colibríes tienen la gran responsabilidad de polinizar al 90 por ciento de las plantas con flores, 75 por ciento de los cultivos alimentarios del mundo y 35 por ciento de las tierras agrícolas, de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Esas cuatro especies son los polinizadores fundamentales para la supervivencia de los ecosistemas, y para la producción y reproducción de cultivos y plantas silvestres; sin embargo, están cada vez más amenazadas por los efectos de la actividad humana. 

Los polinizadores contribuyen directamente a la seguridad alimentaria, y son indispensables para conservar la biodiversidad. Hay más de 20 mil especies de abejas en el mundo, las cuales contribuyen al desarrollo sustentable y al mantenimiento de la salud de las personas y del planeta, afirma Adriana Correa Benítez, profesora de tiempo completo de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UNAM.

“De las abejas y su actividad en el campo, depende el que nosotros tengamos diferentes alimentos y productos. De 170 mil especies de plantas, el 90 por ciento dependen de la polinización. Las abejas son muy importantes ecológicamente, porque son los indicadores de las condiciones ambientales como cambio climático y contaminaciones en el campo”. En ocasión del Día Mundial de las Abejas, que se conmemora el 20 de mayo, estos insectos son los primeros en morir cuando sucede algo en su ecosistema. “Por eso pasaron a ser muy importantes como indicadores ambientales”.

Día Mundial de las Abejas

La ONU estableció el Día Mundial de las Abejas para crear conciencia sobre la importancia de los polinizadores, las amenazas a las que se enfrentan y su contribución al desarrollo sostenible. Declaró la efeméride el 20 de mayo, cumpleaños de Anton Jansa (1734-1773), pionero de la apicultura moderna nacido en Breznica, Carniola, hoy Eslovenia.

El tema de este año se centra en la producción apícola y las buenas prácticas adoptadas por los apicultores en el mundo. “Las abejas producen miel, cera, jalea real, propóleo y veneno. Procesan el polen y el néctar para convertirlo en miel, y usan el propóleo con fines curativos”. A diferencia de otras especies polinizadoras, son líderes de ese proceso, porque son selectivas del tipo de flor que polinizan. “Garantizan tipos de polinización muy específicas en la generación de alimento, lo que genera una gran diversidad de frutos, verduras y semillas. Sin ellas comeríamos solamente tubérculos”.

México es un país productor y exportador de miel, catalogado con una de las mejores del mundo. “Al cuidar y conservar a las abejas con actividades como la apicultura en ecosistemas adecuados del campo (nunca en las ciudades), se busca también conservar el suministro de alimentos a nivel mundial y acabar con el hambre. Porque si volvemos a reestablecer todos los ecosistemas naturales (y las abejas son especialistas en eso), se volverán a generar todos esos productos que los niños de ahora quizá ni conocen, como tejocotes, fresas y nueces en su estado natural”. 

Investigación

En la FMVZ existen diversas líneas de investigación asociadas a las abejas y su producción, las cuales son interdisciplinarias y participan diversas entidades universitarias. “Estamos trabajando en tipificaciones de mieles a nivel nacional.

Con la Facultad de Química (FQ) buscamos propiedades de las mieles en los diferentes estados de la República Mexicana, con fines terapéuticos. Tenemos aproximadamente seis años viendo propiedades de los propóleos con fines medicinales y curativos, así como localizando los componentes que dan ciertos valores agregados al propóleo que dependen de qué plantas polinicen las abejas”. 

Con sus pares de Canadá estudian enfermedades y afectaciones por agroquímicos. “Son productos fitosanitarios en general y analizamos cómo se están asociando con diferentes enfermedades, hongos y microorganismos que afectan a las abejas. “Canadá tiene abejas europeas y México africanizadas. Los comportamientos y las resistencias a enfermedades son diferentes en ambos tipos de abejas, y en la UNAM nos encargamos de estudiar a las africanizadas. Luego nuestros estudiantes viajan a Canadá y replican experimentos en abejas europeas. Es una gama de investigación muy fuerte que podemos probar en muchas colmenas”.