ANALIZAN SISTEMA ALIMENTARIO MEXICANO

ANALIZAN SISTEMA ALIMENTARIO MEXICANO

5 mayo, 2021 0 Por Rene Davila

Foto: Internet. Rumbo a la Cumbre de Sistemas Alimentarios.

Fuente: Secretaría de Salud federal

La representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) en México, Lina Pohl Alfaro, se pronunció por transformar los sistemas alimentarios, concretando compromisos y acelerar la acción de manera colectiva para que cada país avance en esta dirección.

Al presentar un panorama del sistema alimentario en América Latina y el Caribe, señaló que antes de la pandemia por COVID-19, 32 por ciento de la población -204 millones de personas- vivía en condiciones de inseguridad alimentaria moderada o severa, y ahora, debido a la pandemia, se estima que hay un retroceso de 30 años en la lucha contra el hambre.

El gobernador de Veracruz, Cuitláhuac García Jiménez, al inaugurar de manera virtual el Primer Diálogo Subnacional de México camino a la Cumbre de Sistemas Alimentarios, se pronunció por sumar esfuerzos interinstitucionales entre los diferentes órdenes de gobierno siguiendo las guías y políticas de organismos internacionales, para avanzar en el mejoramiento de la alimentación.

El director general del Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (Cenaprece), Ruy López Ridaura, informó que autoridades federales, con el apoyo de organizaciones internacionales y de la sociedad civil, trabajan en la creación de políticas públicas que permitan avanzar en el acceso a alimentos saludables, para disminuir la mala nutrición que produce obesidad y por deficiencia de nutrientes críticos que provocan desnutrición

Se creó el Grupo Intersectorial de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad (Gisamac), a través del cual se han tenido avances como el etiquetado frontal de alimentos procesados y ultra procesados, para inhibir su consumo y propiciar la ingesta de productos saludables.

El coordinador general de Desarrollo Rural de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Salvador Fernández Rivera, reconoció que la vulnerabilidad de las personas con sobrepeso y obesidad a padecer complicaciones por COVID-19, hace necesario transformar el sistema alimentario para proveer alimentos nutritivos.

Al exponer el caso de Veracruz, el secretario de Desarrollo Agropecuario Rural y Pesca de la entidad, Eduardo Cadena Cerón, dio a conocer que está en marcha el programa de Canastas Regionales del Bien Comer, como una alternativa para una alimentación saludable, tomando como ejemplo el trabajo que lleva a cabo el Gisamac. Con base en evidencia científica, este plan agroalimentario rescata la diversidad de alimentos que contribuyen a la buena nutrición, y son de uso cotidiano por parte de las personas.

Durante el encuentro se reflexionó sobre las políticas públicas, entornos alimentarios, producción y acceso al alimento, y el nivel intrapersonal de la alimentación, lo que permitirá identificar las prioridades del Estado mexicano rumbo a la Cumbre de Sistemas Alimentarios, que se realizará en septiembre próximo durante la Asamblea General de las Naciones Unidas.