ANTIOXIDANTES, ESCUDOS CONTRA EL CÁNCER

ANTIOXIDANTES, ESCUDOS CONTRA EL CÁNCER

23 mayo, 2022 0 Por Rene Davila

CON FOTO Moléculas inestables causan daño en nuestras células.

Aunque algunos riesgos de cáncer están fuera de nuestro control, elegir una dieta saludable es una forma de actuar. Una dieta rica en vegetales, frutas, granos integrales y legumbres puede ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer.

La dieta y el riesgo de cáncer. Los antioxidantes son nutrimentos importantes como el betacaroteno, el licopeno, la luteína y las vitaminas A, C y E. Estos nutrimentos abundan en frutas, verduras, nueces y granos. Los antioxidantes ayudan a proteger las células del cuerpo del daño causado por moléculas inestables, llamadas radicales libres. Debido a que los radicales libres pueden dañar el ADN, esto puede desempeñar un papel en el desarrollo del cáncer, por lo que se está analizando cómo los antioxidantes pueden ayudar a protegernos contra el cáncer.

Fuente de antioxidantes:Vitamina A: hígado, productos lácteos, huevos y aceite de hígado de pescado. También vegetales de color rojo oscuro, verde y amarillo.Vitamina C: frutas cítricas, tomates, pimientos, brócoli, vegetales de hojas, fresas y papas.

Superalimentos: Manzanas. Arándanos. Brócoli. Cerezas. Café. Frijoles secos. Semilla de lino. Ajo. Pomelo. Uvas. Té verde. Col rizada. Lentejas. Guisantes. Calabaza. Fresas. Tomates. Nueces. Granos Integrales.

Vitamina D: leche, pescado de agua fría, yema de huevo e hígado.

Vitamina E: aceite de aguacate, coco u oliva; patatas dulces; aguacates; nueces; semillas de girasol y soja.

Sulfuros de alilo: ajo, cebolla, chalote, puerro, cebollín y cebollín.

Carotenoides: duraznos, papaya, papas, tomates, mangos, zanahorias, calabaza, pimientos rojos, espinacas, maíz y melón.

Catequinas: té verde y bayas.

Flavonoides: perejil, zanahorias, cítricos, brócoli, repollo, pepinos, calabaza, tomates, berenjenas, pimientos, soja y bayas.

Folato: aguacates; plátanos; zumo de naranja; cereal frío; espárragos; vegetales de hoja verde; frijoles secos; guisantes; y levadura.

Licopeno: productos de tomate cocido, sandía y toronja rosa.

5 porciones al día

Porciones de frutas y verduras al día pueden combatir el cáncer.

Alimentos que combaten el cáncer:

Bayas: las frutas como las fresas y los arándanos están cargadas de antioxidantes, que tienen propiedades para combatir el cáncer.

Tomates: Son ricos en licopeno, un poderoso compuesto vegetal que puede proteger contra el cáncer de próstata.

Granos integrales: Pueden ayudar a reducir el riesgo de cáncer de colon. Asegúrese de revisar las etiquetas de ingredientes en panes y otros granos y busque las palabras “100% grano integral”.

Frutas y verduras de color rojo anaranjado: Como la calabaza moscada y las papas, son ricos en betacaroteno, que actúa como antioxidante para ayudar a proteger las células del daño.

Café: Tu taza matutina de café contiene una variedad de compuestos vegetales que pueden protegerte contra algunos tipos de cáncer.

Verduras de hojas verdes: la col rizada, las espinacas, la lechuga romana y otras verduras de hojas verdes son excelentes fuentes de fibra, luteína y flavonoides. Pueden ayudar a protegerte contra los cánceres de boca, faringe y laringe.

Té verde: Puede ayudar a retrasar el desarrollo de los cánceres de colon, hígado, mama y próstata.

Alimentos que limitar

Carnes a la parrilla y rojas: la carne roja se ha relacionado con el cáncer colorrectal y de otro tipo. Asar carne a la parrilla a fuego alto también puede formar agentes cancerígenos. En su lugar, opte por las verduras a la parrilla, que no crean carcinógenos cuando se exponen a altas temperaturas, dijo el doctor Peter Morgan, oncólogo radioterapeuta del Hospital Houston Methodist.