CÁNCER COLORRECTAL

CÁNCER COLORRECTAL

24 marzo, 2021 0 Por Rene Davila

Foto: Internet. Anualmente se diagnostican 15 mil nuevos casos y mueren 6,500 personas.

El cáncer colorrectal, enfermedad que en México ocupa el tercer lugar de cáncer más frecuente entre la población, y es responsable de por lo menos, 700 mil muertes al año a nivel mundial, podría disminuir su incidencia si la población evitara factores de riesgo como una mala alimentación y mantuviera una dieta balanceada en fibra, verduras y frutas, así como reducida en carnes rojas y embutidos.

En el marco del Día Mundial Contra el Cáncer Colorrectal, que se conmemora cada 31 de marzo, la doctora Vanessa García, especialista en Oncología Médica, adscrita al Hospital Español, expuso que el 95 por ciento de los tumores presentes en colon y recto, comienzan en las glándulas que producen la secreción o moco que protege el interior de estos órganos; cuando las células sanas se dañan, se producen cambios en su ADN y  se transforman en células cancerosas. Hay mayor riesgo de desarrollar este tipo de cáncer, en quienes padecen afecciones intestinales inflamatorias, como son colitis ulcerativas y la enfermedad de Crohn.

En México, cada año se diagnostican alrededor de 15 mil nuevos casos y se estima que anualmente, por lo menos 6,500 personas mueren por esta causa. “La detección oportuna del cáncer colorrectal en etapas tempranas y el tratamiento adecuado, ayudan a mejorar significativamente la calidad de vida de los pacientes. Al ser una enfermedad que tiene mayor incidencia en personas adultas, se recomienda que a partir de los 50 años acudan a realizar revisiones periódicas con un especialista, principalmente si han llevado una vida sedentaria, si su alimentación ha sido poco balanceada y si tienen antecedentes de este tipo de cáncer en la familia”.

Los principales síntomas de esta enfermedad son fácilmente perceptibles: cambios en hábitos intestinales como la presencia de diarrea, estreñimiento o cambio drástico en la consistencia de las heces. Esto incluye sangrado al defecar, molestias abdominales que persisten como dolor, calambres o gases constantes, debilidad o fatiga, así como pérdida de peso inexplicable.

Existen terapias biológicas como los anticuerpos monoclonales, que en conjunto con la quimioterapia y la radiación, forman parte de las herramientas que permiten mejorar significativamente la sobrevida y la calidad de vida de los pacientes. La mayoría de los tumores que provocan este padecimiento, se desarrollan lentamente durante varios años, por ello, es de suma importancia sensibilizar a la población para prevenir y detectar este tipo de cáncer a tiempo.