DEL CACAO AL CHOCOLATE

DEL CACAO AL CHOCOLATE

1 septiembre, 2021 0 Por Rene Davila

Amargo, Semi Amargo, con Leche y Blanco.

Cuenta la leyenda que el cacao fue un regalo del dios Quetzalcóatl al pueblo tolteca, para que estuvieran bien alimentados y pudieran prosperar en los estudios y las artes. En opinión del maestro chocolatero Fernando Malpica, el legado divino continúa hasta nuestros días.

Sembrar un árbol de cacao requiere de condiciones climáticas específicas y seguir la guía del ciclo lunar. Una vez obtenida la semilla de cacao, el proceso continúa en las haciendas o plantas chocolateras donde es limpiado, rostizado, molido, mezclado con diversos ingredientes, y sometido a distintas temperaturas para obtener: Amargo, Semi Amargo, con Leche y Blanco.

La transformación del cacao al chocolate sigue siendo un trabajo artesanal, en cada paso del camino, interviene la experiencia y visión de trabajadores que cuidan la calidad del producto hasta el mínimo detalle, ya que cualquier error puede ocasionar que el sabor o la textura no sean los adecuados. Campesinos, recolectores, asociados de la industria chocolatera y chefs, trabajan todo el año para garantizar que los consumidores y amantes del chocolate puedan disfrutar de un alimento rico, saludable y lleno de tradición mexicana.

Sencilla pero deliciosa receta:

BROWNIE A LA TAZA SIN GLUTEN
Ingredientes

  • 120 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar
  • 180 gr de chocolate semiamargo
  • 4 huevos
  • 70 gr de polvo de almendras
  • Pequeños trozos del chocolate de tu preferencia.

Preparación:

  1. Fundir el chocolate semiamargo en el microondas en lapsos de 20 segundos.
  2. Batir los huevos y el azúcar hasta incorporar todos los ingredientes.
  3. Añadir la mantequilla a temperatura ambiente con el chocolate fundido.
  4. Por último, añadir el polvo de almendras y mezclar para incorporar correctamente los ingredientes.
  5. Engrasar y azucarar una taza o moldes de soufflé.
  6. Deposita la preparación en una taza o moldes a 3/4 partes.
  7. Añadir los trozos de tu chocolate preferido, mezclar con una cuchara.
  8. Lleva a cocción en el horno de microondas por 1 minuto y 20 segundos.
  9. Retirar del horno y decorar con azúcar glass.
  10. Puedes acompañarlo con el helado de tu preferencia.