DEL CACAO AL CHOCOLATE
1 septiembre, 2021Amargo, Semi Amargo, con Leche y Blanco.
Cuenta la leyenda que el cacao fue un regalo del dios Quetzalcóatl al pueblo tolteca, para que estuvieran bien alimentados y pudieran prosperar en los estudios y las artes. En opinión del maestro chocolatero Fernando Malpica, el legado divino continúa hasta nuestros días.
Sembrar un árbol de cacao requiere de condiciones climáticas específicas y seguir la guía del ciclo lunar. Una vez obtenida la semilla de cacao, el proceso continúa en las haciendas o plantas chocolateras donde es limpiado, rostizado, molido, mezclado con diversos ingredientes, y sometido a distintas temperaturas para obtener: Amargo, Semi Amargo, con Leche y Blanco.
La transformación del cacao al chocolate sigue siendo un trabajo artesanal, en cada paso del camino, interviene la experiencia y visión de trabajadores que cuidan la calidad del producto hasta el mínimo detalle, ya que cualquier error puede ocasionar que el sabor o la textura no sean los adecuados. Campesinos, recolectores, asociados de la industria chocolatera y chefs, trabajan todo el año para garantizar que los consumidores y amantes del chocolate puedan disfrutar de un alimento rico, saludable y lleno de tradición mexicana.
Sencilla pero deliciosa receta:
BROWNIE A LA TAZA SIN GLUTEN
Ingredientes
- 120 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar
- 180 gr de chocolate semiamargo
- 4 huevos
- 70 gr de polvo de almendras
- Pequeños trozos del chocolate de tu preferencia.
Preparación:
- Fundir el chocolate semiamargo en el microondas en lapsos de 20 segundos.
- Batir los huevos y el azúcar hasta incorporar todos los ingredientes.
- Añadir la mantequilla a temperatura ambiente con el chocolate fundido.
- Por último, añadir el polvo de almendras y mezclar para incorporar correctamente los ingredientes.
- Engrasar y azucarar una taza o moldes de soufflé.
- Deposita la preparación en una taza o moldes a 3/4 partes.
- Añadir los trozos de tu chocolate preferido, mezclar con una cuchara.
- Lleva a cocción en el horno de microondas por 1 minuto y 20 segundos.
- Retirar del horno y decorar con azúcar glass.
- Puedes acompañarlo con el helado de tu preferencia.