DÍA MUNDIAL DEL CAFÉ
28 septiembre, 2020Foto: Internet. Inigualable “vino de grano”.
El café es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua. Se estima que aproximadamente 3 mil millones de tazas de café se consumen diariamente en el mundo. Por ello, desde el 2015, la Organización Internacional del Café (OIC) y asociaciones cafeteras de todo el mundo, señalaron el 1º de octubre como el Día Mundial del Café.
Con este inigualable “vino de grano”, ya sea en bebidas frías o calientes para disfrutarlas en cualquier momento del día o bien, preparar un postre para olvidar la dieta. La chef Gaby Ruíz comparte una combinación de café colombiano con cacao tabasqueño.
Notas Dulces para Catalina
(Tarta de café y cacao con jocoque y frutos rojos)
Base de galleta
Ingredientes
- 350 gr de galleta de mantequilla
- 180 gr de mantequilla derretida
- 4 cdas de cacao tabasqueño
- 2 cdas de café colombiano
Procedimiento
- Moler las galletas y agregar la mantequilla derretida, junto con las cucharadas de cacao y café. Mezclar bien hasta obtener una consistencia de tierra húmeda. Reservar.
La crema
Ingredientes
- 3 huevos
- 195 gr de azúcar
- 60 gr de piloncillo
- 1.5 vainas de vainila
- 75 gr de fécula de maíz
- 450 gr de yoghurt sin azúcar
- 255 ml de leche entera
- 150 gr de jocoque
- 110 gr de mantequilla (temperatura ambiente)
Procedimiento
- Mezclar todos los ingredientes excepto la mantequilla en un bowl con la ayuda de un batidor globo.
- Poner en una olla a fuego bajo y continuar moviendo con el globo hasta que espese.
- Retirar del fuego, poner plástico adherente en contacto con la crema para que no se reseque y refrigerar por dos horas.
- Cuando esté frío y reposado, batir la mantequilla y agregar la crema que previamente enfriamos.
Para el ensamble
Ingredientes
300 gr de frutos rojos
Procedimiento
- Colocar media porción de la mezcla de galletas en un molde redondo, presionar hasta obtener una base compacta y hornear a 180º durante 10 minutos.
- Agregar los frutos rojos a la mezcla de la crema y añadir sobre la base de galleta.
- Espolvorear la otra mitad de la mezcla de galletas y refrigerar durante una noche.