DÍA MUNDIAL DEL CAFÉ

DÍA MUNDIAL DEL CAFÉ

28 septiembre, 2020 0 Por Rene Davila

Foto: Internet. Inigualable “vino de grano”.

El café es la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua. Se estima que aproximadamente 3 mil millones de tazas de café se consumen diariamente en el mundo. Por ello, desde el 2015, la Organización Internacional del Café (OIC) y asociaciones cafeteras de todo el mundo, señalaron el 1º de octubre como el Día Mundial del Café.

Con este inigualable “vino de grano”, ya sea en bebidas frías o calientes para disfrutarlas en cualquier momento del día o bien, preparar un postre para olvidar la dieta. La chef Gaby Ruíz comparte una combinación de café colombiano con cacao tabasqueño.

Notas Dulces para Catalina

(Tarta de café y cacao con jocoque y frutos rojos)

Base de galleta

Ingredientes

  • 350 gr de galleta de mantequilla
  • 180 gr de mantequilla derretida
  • 4 cdas de cacao tabasqueño
  • 2 cdas de café colombiano

Procedimiento

  1. Moler las galletas y agregar la mantequilla derretida, junto con las cucharadas de cacao y café. Mezclar bien hasta obtener una consistencia de tierra húmeda. Reservar.

La crema

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 195 gr de azúcar
  • 60 gr de piloncillo
  • 1.5 vainas de vainila
  • 75 gr de fécula de maíz
  • 450 gr de yoghurt sin azúcar
  • 255 ml de leche entera
  • 150 gr de jocoque
  • 110 gr de mantequilla (temperatura ambiente)

Procedimiento

  1. Mezclar todos los ingredientes excepto la mantequilla en un bowl con la ayuda de un batidor globo.
  2. Poner en una olla a fuego bajo y continuar moviendo con el globo hasta que espese.
  3. Retirar del fuego, poner plástico adherente en contacto con la crema para que no se reseque y refrigerar por dos horas.
  4. Cuando esté frío y reposado, batir la mantequilla y agregar la crema que previamente enfriamos.

Para el ensamble

Ingredientes

300 gr de frutos rojos

Procedimiento

  1. Colocar media porción de la mezcla de galletas en un molde redondo, presionar hasta obtener una base compacta y hornear a 180º durante 10 minutos.
  2. Agregar los frutos rojos a la mezcla de la crema y añadir sobre la base de galleta.
  3. Espolvorear la otra mitad de la mezcla de galletas y refrigerar durante una noche.