EL QUESO, RICA FUENTE DE MINERALES COMO CALCIO Y FÓSFORO

EL QUESO, RICA FUENTE DE MINERALES COMO CALCIO Y FÓSFORO

26 marzo, 2021 0 Por Rene Davila

Foto: Internet. México exporta al mundo quesos 100% nacional, como el cotija, chihuahua, manchego y Oaxaca.

El 27 de marzo se conmemora el Día Internacional del Queso. Se calcula que alrededor del mundo existen más de 2 mil variantes de queso, los cuales se distinguen por su forma, color, sabor, textura o aroma. De esta amplia gama, nuestro país exporta al mundo cuatro tipos de quesos 100% de origen mexicano: el Cotija, de sabor fuerte y textura dura; Chihuahua, semi duro y fácil de fundir; manchego, de textura suave y sabor ligero; y el queso hebra, popularmente conocido como Oaxaca.

El proceso de elaboración del queso consiste en 4 pasos: la fermentación, el cuajado, el desuerado y la maduración de la leche, misma que debe ser de excelente calidad y provenir de animales sanos como vacas, cabras y ovejas.

Los beneficios que aporta este alimento a la salud, viene de su composición nutrimental, pues provee proteínas, hidratos de carbono, así como grasas, vitaminas y minerales (calcio, magnesio, fósforo y zinc) pero existen otras cualidades del queso:

1.     Los quesos elaborados con leche de vaca, oveja y cabra, tienen un mayor contenido de calcio.

2.     El queso contiene una gran cantidad de ácido fólico, por lo que es un alimento apto para su consumo durante el embarazo.

3.     En el queso destaca el contenido de minerales como el calcio y fósforo, los cuales son 5 veces mayor en quesos frescos o blandos, de 7 a 8 veces en quesos semiduros y hasta 10 veces en quesos duros.

4.     Es importante que los quesos sean pasteurizados para garantizar productos saludables, además de que son de fácil digestión. 5.     El queso es un alimento muy completo y recomendable para niños, ya que aporta vitaminas B12, D y A, que ayudan al crecimiento.