ESTADÍSTICAS A PROPÓSITO DEL DÍA MUNDIAL DE LA AGRICULTURA (9 DE SEPTIEMBRE)

ESTADÍSTICAS A PROPÓSITO DEL DÍA MUNDIAL DE LA AGRICULTURA (9 DE SEPTIEMBRE)

4 septiembre, 2025 0 Por Rene Davila

Foto: https://www.gaceta.unam.mx/afecta-cambio-climatico-agricultura-de-temporal-en-mexico/ La superficie sembrada del país en agricultura a cielo abierto fue de 22 937 029 hectáreas.

Fuente: INEGI

A propósito del Día Mundial de la Agricultura, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) ofrece información sobre los principales cultivos del país, ya sea producidos a cielo abierto o por agricultura protegida, con base en el Censo Agropecuario (CA) 2022.

La agricultura es la actividad relacionada con la explotación de especies vegetales cultivadas en terrenos, predios, parcelas, huertos, invernaderos y otras estructuras agrícolas protegidas. Su finalidad es obtener alimentos para consumo humano y animal, así como suministrar materias primas a la industria.

Se desarrolla en dos modalidades, a cielo abierto y protegida. En la primera, los cultivos se siembran o plantan directamente en el suelo y están expuestos a las condiciones climáticas o biológicas, sin el uso de estructuras como invernaderos o túneles. La superficie sembrada para agricultura a cielo abierto fue de 22 937 029 hectáreas.

Por otra parte, en la agricultura protegida se utilizan estructuras agrícolas para resguardar a los cultivos de diversos factores como temperatura, humedad, plagas y enfermedades, con el objetivo de mejorar su calidad y rendimiento. Algunos ejemplos de estas estructuras son invernaderos, macro túneles, mallas sombras, entre otras. La superficie sembrada del país en 2022 para agricultura protegida fue de 77 417 hectáreas.

I. principales cultivos producidos por agricultura a cielo abierto

Según su ciclo de vida, los cultivos pueden ser anuales, esto es, aquellos cuyo periodo de desarrollo, desde la siembra hasta la cosecha, es menor o igual a un año; o perennes, cuyo periodo de desarrollo, desde la plantación hasta la maduración del fruto, es mayor a un año, independientemente del número de cosechas o cortes que se realicen durante su ciclo vegetativo.

II. distribución geográfica de los principales cultivos a cielo abierto

Los cultivos se clasifican, según su uso, en alimentarios, que pueden ser para consumo humano y para consumo animal (forrajeros); industriales (los destinados a la producción de materias primas para la industria, como la preparación e hilado de fibras textiles y la fabricación de aceites y grasas lubricantes, entre otras actividades manufactureras); y ornamentales, cuando se obtienen para fines estéticos o decorativos.

Con respecto a los cultivos alimentarios, los principales granos que se produjeron en el país, en 2022, fueron: arroz, cebada grano, frijol, maíz grano amarillo, maíz grano blanco, sorgo grano y trigo grano, con 34.6 millones de toneladas. La mayor parte se produjo en los estados del Pacífico, seguidos por los estados del Norte. Seis entidades federativas concentraron 63.8 % de la producción: Sinaloa, Jalisco, Tamaulipas, Guanajuato, Michoacán y Sonora.

Información completa en https://www.inegi.org.mx/programas/ca/2022/