EVALÚAN IMPACTO AMBIENTAL Y ECONÓMICO DE LA PESCA ARTESANAL

EVALÚAN IMPACTO AMBIENTAL Y ECONÓMICO DE LA PESCA ARTESANAL

29 julio, 2020 0 Por Rene Davila

Se busca analizar la viabilidad de los esquemas de manejo.

Fuente: Cinvestav

El 90% de quienes se dedican a la pesca en México, se agrupan en la categoría de artesanal, caracterizada por el uso de múltiples técnicas de captura. Tan sólo en la Península de Yucatán, en donde hay 24 comunidades costeras, aproximadamente 30 mil personas dependen directamente de esta actividad, señaló Silvia Salas Márquez del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav) Mérida.

La pesca artesanal, por lo general, se orientan a evaluar la cantidad disponible de un recurso del mar para establecer cuánto se puede extraer, cuándo y con qué técnica de captura. Lo que no se tiene en cuenta, es que esta actividad suele ser poco selectiva y se llegan a capturar diferentes especies, con múltiples artes de pesca, junto con las de mayor importancia comercial, lo cual podría impactar en la biodiversidad marina y su hábitat.

Trabaja en un proyecto para entender cómo operan las pesquerías artesanales en Campeche, Yucatán y Quintana Roo, y analizar si los esquemas de gestión tradicionales son viables, en el contexto de las diferentes comunidades costeras.

En el estudio se toman en cuenta los aspectos biológicos, económicos y sociales de la pesca artesanal, entre ellos: el tipo y las características de las especies capturadas, su grado de explotación, los precios en los mercados nacional e internacional, la contribución de la pesca en las comunidades costeras (alimento, ingresos y empleos); así como el contexto social de cada una éstas.

En el proyecto colaboran investigadores y estudiantes del Cinvestav, la UNAM y del Instituto EPOMEX de la Universidad Autónoma de Campeche, se va a generar un catálogo de las especies que forman parte de las pesquerías artesanales de la Península de Yucatán, y otro sobre las técnicas de pesca utilizadas.

Hasta el momento, de los resultados obtenidos destaca que los pescadores de 10 comunidades costeras, entre ellas Champotón en Campeche, Río Lagartos en Yucatán, y Puerto Morelos en Quintana Roo, tienen alta dependencia económica sustentada en pocas especies.

De un promedio de 140 especies que se capturan, entre el 10 y 15% llegan a tener precios elevados, es el caso del mero, pulpo, langosta, boquinete, robalo y camarón, además varias de ellas son productos de exportación. Este es un dato relevante porque el valor económico de una especie podría generar cambios en los patrones de captura de los pescadores, y llevar a la sobreexplotación de algunos organismos marinos, como ha sucedido con el mero.

Sin embargo, se ha vuelto un reto identificar a todos los organismos que son capturados junto a los de importancia comercial y en qué cantidad. De llenar esos vacíos de información se podría evitar que especies no sobreexplotadas terminen en dicha situación.