EXPO VENTA DE FLOR DE NOCHEBUENA EN XOCHIMILCO

EXPO VENTA DE FLOR DE NOCHEBUENA EN XOCHIMILCO

24 noviembre, 2020 0 Por Rene Davila

Foto: Internet. Tres millones y medio de flores se venderán.

Fuente: SecturCDMX

Con la finalidad de beneficiar a los más de 600 floricultores que lograron producir tres millones y medio de flor de Nochebuena en Xochimilco, autoridades de la alcaldía, capitalinas, y representantes de seis mercados de la zona, inauguraron este martes la Expo Venta de la Nochebuena.

Carlos Mackinlay, titular de la Secretaría de Turismo de la Ciudad de México (SecturCDMX) invitó a la población acudir a los mercados tradicionales y diversos puntos de comercialización, para adquirir estas plantas que son cultivadas por los productores que pese a esta pandemia, continuaron con el proceso productivo que da sustento a sus familias.

El turismo está hecho de cultura y color, por ello, la producción de nochebuena es el más claro ejemplo de simbolismo y tradición.

El responsable de la Secretaría de Desarrollo Económico, Fadlala Akabani, anunció que apoyar alrededor de 600 productores de flor de nochebuena de Xochimilco, se establecerá un convenio con centros comerciales, para que puedan ofertar directamente del productor al consumidor.

Se replicará el modelo de comercialización que se hizo con la flor de cempasúchil, donde participaron más de 20 supermercados, y ahora se prevé que se sumen casi el doble, pues la comercialización de los productores se hará en los pasillos, no al interior de los supermercados.

El director general de Turismo y Fomento Económico de Xochimilco, José Luis Zaldívar, dijo que se espera una derrama por más de 500 millones de pesos para beneficio de las familias dedicadas a esta actividad de gran tradición.

En todos los mercados de Xochimilco, cada año se ofrecen más de 30 especies de nochebuena, como la tradicional roja, rosa, marmoleada, amarilla, blanca; así como árboles de Navidad cortados y en maceta. Los precios oscilan desde los 20 pesos hasta 400 pesos.

El representante de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco López, puntualizó que existen más de 30 hectáreas activas, en donde se cultiva esta tradicional planta decembrina.