INDISCUTIBLE, IMPORTANCIA DE GASTRONOMIA MEXICANA A NIVEL MUNDIAL

INDISCUTIBLE, IMPORTANCIA DE GASTRONOMIA MEXICANA A NIVEL MUNDIAL

25 junio, 2018 0 Por Rene Davila
Programa “Ven a Comer”, de enero de 2017 a la fecha, ha colocado 714 créditos por mil 157 millones de pesos.

Instalación del Grupo de Trabajo “Política de Fomento de la Gastronomía” en Coahuila.

La “Política de Fomento de la Gastronomía de Coahuila” suma esfuerzos, recursos del estado y dependencias del Gobierno Federal.

Fuente: Sectur

La importancia que ha tomado la gastronomía a nivel mundial es indiscutible, ya que permite aprovechar todas las cadenas de valor asociadas con el turismo y con esto, se confirma que este binomio es inseparable para el desarrollo económico, social y cultural de nuestro país, aseveró Salvador Sánchez Estrada, subsecretario de Calidad y Regulación de la Secretaría de Turismo (Sectur).

De acuerdo con la Organización Mundial de Turismo (OMT), el 30 por ciento del gasto de los turistas internacionales es destinado a la gastronomía, por lo que  el Gobierno Federal ha impulsado la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional con acciones y medidas que rescatan, impulsan, salvaguardan y difunden la gastronomía mexicana.

Encabezó la ceremonia de instalación del Grupo de Trabajo  “Política de Fomento de la Gastronomía” del estado de  Coahuila, en su mensaje dijo que durante 2016 y 2017,  los tres órdenes de gobierno y la iniciativa privada llevaron a cabo más de mil 100 eventos y acciones,  de ellas, más de 390 fueron internacionales. Destacó el programa de financiamiento “Ven a Comer” otorgado a través de Nacional Financiera (NAFIN), que de enero de 2017 a la fecha, ha colocado 714 créditos por un monto de mil 157 millones de pesos a tasas preferenciales, recursos que los pequeños empresarios han invertido en la remodelación de locales, adquisición de activos fijos y operación de restaurantes.

Indicó que el Grupo de Trabajo Estatal de la “Política de Fomento de la Gastronomía de Coahuila” será presidido por la secretaría de Economía y Turismo estatal, y tiene como objetivo sumar los esfuerzos y recursos con que cuenta el estado, así como los que canalizan las dependencias y entidades del Gobierno de la República. “Lo anterior, para que todas las acciones que se lleven a cabo en materia gastronómica tengan un mayor impacto, y estén encaminadas a su fomento”.

Recordó que derivado del reconocimiento de la UNESCO a la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, el gobierno federal adquirió el compromiso para conservar y preservar los tesoros vivientes que resguardan la historia, tradición, secretos culinarios y culturales de nuestro país. La Política de Fomento a la Gastronomía Nacional es la respuesta por parte del gobierno de la República, al compromiso en la construcción de acciones y medidas que rescatan, impulsan, salvaguardan y difunden la Gastronomía Mexicana.

Esta política es un esfuerzo transversal sin precedente, que tiene como finalidad potenciar la oferta gastronómica del país, fortaleciendo las cocinas tradicionales, la cadena de valor productiva y promoviendo integralmente a la gastronomía.  “Y a partir de la cual hemos coordinado acciones para transformarla en un sector dinámico que impulse el desarrollo regional como un atractivo turístico; reconociendo que es responsabilidad compartida el proteger y preservar esta diversidad y originalidad, para que nuestras cocinas tradicionales sigan siendo un factor de cohesión social, transmisoras de valores y conocimientos” aseveró el subsecretario.