INGREDIENTES YUCATECOS PARA LA CUARESMA

INGREDIENTES YUCATECOS PARA LA CUARESMA

9 marzo, 2021 0 Por Rene Davila

La gastronomía de Yucatán fue nombrada Patrimonio Cultural Intangible desde el 2013.

Mérida fue designada en 2019 por la UNESCO como parte de su Red de Ciudades Creativas en la categoría de gastronomía. Los ingredientes, que desde tiempos inmemoriales se utilizan en la cocina yucateca, son la cebolla morada, tomate y cilantro, o condimentos y especias como la pepita de calabaza, orégano, chile dulce, achiote, chile xcatic, chile habanero, chile max y cítricos como la lima y la naranja agria.

Sugerencias para darle variedad a tus comidas

El Recado Negro, un condimento cuyo sabor es tan profundo como su color. Es una mezcla de chiles, condimentos, hierbas y hasta tortilla de maíz carbonizado, los que le dan este peculiar color, pero además, es la base para preparar uno de los platillos tradicionales como el Relleno Negro.

Tapas de queso panela con un toque de recado negro y unas gotitas de vinagre, sí de ese que lleva el saborcito de la cebolla y chile habanero cuando se curten. O una pechuga de pollo o pescado a la plancha, con una leve capa de recado negro adornada con cebollitas curtidas y arroz blanco.

Otra opción es incluir chile Xcatic, que en maya significa rubio, pero muchos conocemos por chile güero; oriundo de las tierras yucatecas. Su sutil sabor y bajo picor lo hacen ideal para los escabeches, pero también puede comerse relleno de pescado o de queso doble crema, incluso pueden capear y servir en una salsa de jitomate.

El chile max o «maax ik»  que se pronuncia «chile mash», ya que la x suena como sh. Variedad de chile pequeñísimo y muy picante que crece de manera silvestre, fuerte y agradable sabor. Hay quienes consideran que puede estar en peligro de extinción. Un gran compañero para los aderezos, o bien, unas tiras de pollo o alitas fritas en un poco de aceite de chile max. Si eres amante de la fruta con picante, lo puedes dejar secar y moler para ponérselo a la sandía, jícama, pepino, mango, etc.

Son muchos los ingredientes originarios como la naranja agria, el pipián, la cebolla morada, el axiote, etc.