
LA LUCHA CONTRA EL CÁNCER
9 febrero, 2023¿Comer alimentos ricos en antioxidantes ayuda a prevenir el cáncer?
El cáncer y otras afecciones crónicas de salud a menudo pueden parecer tan lejanas, que con frecuencia no dimensionamos la amenaza. Elegir qué hábitos y estilo de vida son realmente saludables pueden confundirnos. Por ejemplo, ¿será verdad que incluir alimentos ricos en antioxidantes en la dieta diaria puede ayudar a reducir tu riesgo de cáncer?
¿Qué son los antioxidantes y qué hacen en el cuerpo?
Los antioxidantes son moléculas protectoras que se encuentran en nuestro cuerpo y en los alimentos que comemos.Algunos antioxidantes incluyen:
• Vitamina A
• Vitamina C
• Vitamina E
• Licopeno
• Polifenoles, incluidos los flavonoides
• Selenio
• Carotenoides, incluyendo betacaroteno, licopeno, luteína y zeaxantina
Su función es proteger nuestro cuerpo del daño que pueden causar los radicales libres. Los radicales libres son moléculas que conducen al estrés oxidativo y potencialmente a la inflamación y al daño celular. «Cuando cortas una manzana y comienza a ponerse café, eso es oxidación». «Un truco para evitar esto es exprimir jugo de limón en la manzana. Esto funciona porque los limones contienen vitamina C (ácido ascórbico), un antioxidante capaz de prevenir el pardeamiento que causa la oxidación».
En las personas, los radicales libres pueden provenir de exposiciones ambientales, como la contaminación y el humo del tabaco, así como de lo que comemos. Si esta oxidación por radicales libres no se mantiene bajo control con los antioxidantes, la inflamación y el estrés oxidativo pueden conducir a muchas afecciones crónicas de salud, como cánceres, enfermedades cardíacas, artritis, diabetes, enfermedad de Alzheimer y más. Pero los antioxidantes solo pueden hacer una parte para prevenir estas enfermedades.
«Un ejemplo con el tabaquismo: El exceso de radicales libres y el estrés oxidativo creado por este hábito, pueden conducir a un cambio de equilibrio interno, donde los antioxidantes no pueden contrarrestar el daño celular que está sucediendo en los tejidos. Si ocurren mutaciones, el daño se convertirá en cáncer”.
¿Es importante el rol de una dieta rica en antioxidantes en la prevención del cáncer?
El poder de los antioxidantes es innegable. Pero ¿prevenir enfermedades crónicas como el cáncer es tan simple como consumir más de estas moléculas protectoras a través de nuestra dieta?
«Los estudios de laboratorio in vitro muestran que los antioxidantes pueden matar las células cancerosas. Sin embargo, se complica el asunto cuando las reacciones químicas ocurren dentro del organismo, y el grado de complejidad aumenta aún más cuando agregamos el factor alimenticio. Esto es porque un sinfín de cosas suceden entre los complicados procesos de digestión y de la absorción de los alimentos”. Hay una razón por la que tanto la Sociedad Americana del Cáncer, como el Instituto Americano de Investigación del Cáncer, promueven una dieta basada en plantas.
«Comer una dieta rica en frutas y verduras será abundante en antioxidantes y otros fitonutrientes, lo que podría disminuir el riesgo de cáncer»
¿Estás comiendo suficientes alimentos ricos en antioxidantes?Prácticamente todas las verduras y frutas son ricas fuentes de antioxidantes. Así que es probable que estés obteniendo sus beneficios, en caso de estar comiendo la cantidad recomendada por día de frutas y verduras.¿La mala noticia? Solo 1 de cada 10 personas realmente los consume, según los centros para el control y la prevención de enfermedades de los Estados Unidos (CDC).
Deberíamos apuntar, por lo menos, a cinco porciones de frutas y verduras por día. En términos de antioxidantes, algunas de estas frutas y verduras son más funcionales que otras. Por ejemplo, los camotes (batatas) contienen mayores cantidades de betacaroteno, vitamina A y vitamina C que las papas regulares.Ambos siguen siendo buenos, pero desde un punto de vista antioxidante, una batata podría ser un poco mejor. Además, por ejemplo, el brócoli tiene un poco más de poder antioxidante que los ejotes (judías verdes).
Alimentos ricos en antioxidantes incluyen:
• Bayas (frutos del bosque como fresas, moras azules, zarzamoras, cerezas, frambuesas, etc)
• Plátanos
• Manzanas
• Cítricos
• Jitomates
• Pimientos
• Brócoli
• Zanahoria
• Camote (Batatas)
Come el arco iris para obtener todos los beneficios de los antioxidantes
Si bien algunos alimentos tienen más antioxidantes que otros, recuerda que todas las frutas y verduras contienen cierta cantidad de estas moléculas protectoras. Los suplementos antioxidantes no son un reemplazo para las frutas y verduras. Los antioxidantes funcionan mejor cuando provienen de los alimentos, explica la doctora Renee Stubbins, nutrióloga oncológica del Hospital Houston Methodist.