LOS MANGLARES UNA OPCIÓN PARA MITIGAR EL CAMBIO CLIMÁTICO

LOS MANGLARES UNA OPCIÓN PARA MITIGAR EL CAMBIO CLIMÁTICO

30 enero, 2019 0 Por Rene Davila
Oportunidad de contribuir con las estrategias de mitigación ante el cambio climático.

México con sus manglares se coloca en el cuarto lugar a nivel mundial.

Los manglares sistemas naturales de control y almacenadores de CO2 atmosférico.

Fuente: AMC

Los manglares, un tipo de vegetación característica de las zonas costeras de los trópicos y subtrópicos compuesta de una o varias especies de árboles y arbustos, son los ecosistemas que por unidad de área retienen más carbono que cualquier otro ecosistema terrestre, razón por la cual su restauración y conservación puede contribuir a la mitigación del cambio climático, ya que captan el CO2 y lo almacenan evitando su emisión hacia la atmósfera. Los manglares actúan como sistemas naturales de control de inundaciones, como barreras contra huracanes, controlan la erosión, mantienen procesos de sedimentación, sirven de refugio de fauna silvestre y de importancia comercial; recientemente se ha identificado que son grandes captadores y almacenadores de CO2 atmosférico, resaltó Jorge Alfredo Herrera Silveira, del Departamento de Recursos del Mar del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav)-Mérida.

De acuerdo con evaluaciones de la Alianza Global de Manglares, en las últimas dos décadas se ha perdido alrededor de 35% de los manglares del mundo. En lo que respecta a nuestro país, los manglares han sido afectados principalmente por la tala, cambios hidrológicos y de uso del suelo para desarrollar actividades agrícolas, ganaderas, acuícolas y turísticas. En entrevista para la Academia Mexicana de Ciencias (AMC), dijo que el informe “Manglares de México. Actualización y exploración de los datos del sistema de monitoreo 1970/1980−2015”, de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), señala que nuestro país está entre los cinco con mayor extensión de manglares, para 2015 se registraron 775 555 hectáreas de manglares distribuidos en los 17 estados costeros del país.

México ha perdido aproximadamente 30% de sus manglares, y si bien hay avances en las leyes y normas que buscan proteger el ambiente, su aplicación ha sido deficiente, de ahí que diversos sitios con manglares se sigan deteriorando. Como parte de los proyectos de investigación que realiza, está identificar, evaluar, medir y contabilizar los almacenes de carbono en los manglares del país, ya que México tiene la oportunidad de contribuir con las estrategias de mitigación ante el cambio climático al contar con una extensión de manglar que lo coloca en el cuarto lugar a nivel mundial. Nuestro país tiene diferentes climas, geomorfologías e hidrologías, lo que favorece la existencia de diferentes tipos de manglar, estamos estudiando esta variabilidad y su relación con los almacenes de carbono en los manglares dentro de la península de Yucatán, desde Laguna de Términos, en la costa del Golfo de México, hasta Chetumal en Quintana Roo. Además, existe colaboración con investigadores de Chiapas, Oaxaca, Tamaulipas y próximamente de Nayarit, en la zona de Marismas Nacionales.

En todas estas zonas es posible encontrar distintas especies de mangle, entre ellas el mangle rojo, mangle negro, mangle blanco y mangle botoncillo, las dos primeras con mayor grado de amenaza. Los manglares capturan el CO2 a través de la fotosíntesis y se almacena en forma de carbono orgánico (CO) en la vegetación y en los sedimentos en donde se puede quedar por miles de años. A esta forma de almacenamiento de CO en manglares, pastos marinos y marismas salobres, se le conoce como “Carbono Azul”. Lo que el experto y sus colaboradores están tratando de entender es por qué en algunos manglares hay más carbono que en otros, por qué se captura más rápidamente en unos tipos de manglar, y en el caso de la restauración, que tipo de acciones aceleran la regeneración natural del manglar, en qué condiciones capturan más carbono, qué servicios ambientales se recuperan con la restauración.