PASTEL DE TEQUILA AÑEJO
20 julio, 2021Del ChefDarren Walsh
Para el pastel
Ingredientes
- 62 ml leche a temperatura ambiente
- 7 g crema agria a temperatura ambiente
- 80 ml tequila añejo
- 228 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 350 gr azúcar granulada
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 3 huevos grandes a temperatura ambiente
- 2 yemas de huevo grandes a temperatura ambiente
- 282 gr harina para pasteles
- 1 ½ cucharadita polvo para hornear
- ¼ cucharadita bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita sal de mar
Procedimiento
- Batir la leche, la crema agria y el tequila y dejar que alcance la temperatura ambiente.
- Precalentar el horno a 350ºF y colocar una rejilla en el medio del horno.
- En un tazón grande o batidora, batir la mantequilla a velocidad media durante 1 minuto. Agregar el azúcar granulada y batir durante 4-5 minutos más. Incorporar la vainilla.
- Agregar los huevos y las yemas de huevo, uno a la vez, mezclando hasta que se combinen entre las adiciones.
- En un bowl aparte, mezclar la harina para pastel, el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio y la sal.
- Agregar 1/3 de los ingredientes secos a la masa y mezclar hasta que se combinen.
- Agregar la mitad de la primera mezcla (leche, crema agria y tequila).
- Agregar otro 1/3 de los ingredientes secos, mezclando hasta que estén combinados.
- Agregar la segunda mitad de la primera mezcla (leche, crema agria y tequila).
- Agregar el 1/3 final de los ingredientes secos y mezclar hasta que se combinen.
- Engrasar y enharinar el molde y verter la mezcla uniformemente en el molde. Hornear a 350ºF durante 40 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio.
Para el glaseado
Ingredientes
- 115 gr mantequilla
- 100 gr azúcar granulada
- 110 gr azúcar morena
- 60 gr tequila añejo
- 60 gr nata espesa
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Procedimiento
- Agregar los ingredientes a una cacerola a fuego medio.
- Revolver bien hasta que la mantequilla se derrita y la mezcla esté suave.
- Llevar la mezcla a punto de ebullición, revolviendo y dejando hervir durante 2 minutos.
- Dejar enfriar el pastel en el molde durante al menos 15 minutos antes de invertirlo suavemente. Limpiar el molde y volver a colocar el pastel.
- Hacer agujeros en todo el pastel y verter suavemente la mayor parte del glaseado sobre el mismo, reservando solo un poco.
- Dejar que el pastel absorba el glaseado y luego invertirlo en un plato para servir. Colocar el resto del glaseado sobre el pastel. Mantener en refrigeración.