PASTEL DE TEQUILA AÑEJO

PASTEL DE TEQUILA AÑEJO

20 julio, 2021 0 Por Rene Davila

Del ChefDarren Walsh

Para el pastel

Ingredientes

  • 62 ml leche a temperatura ambiente
  • 7 g crema agria a temperatura ambiente
  • 80 ml tequila añejo
  • 228 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • 350 gr azúcar granulada
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 3 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 2 yemas de huevo grandes a temperatura ambiente
  • 282 gr harina para pasteles
  • 1 ½ cucharadita polvo para hornear
  • ¼ cucharadita bicarbonato de sodio
  • ½ cucharadita sal de mar

Procedimiento

  1. Batir la leche, la crema agria y el tequila y dejar que alcance la temperatura ambiente.
  2. Precalentar el horno a 350ºF y colocar una rejilla en el medio del horno.
  3. En un tazón grande o batidora, batir la mantequilla a velocidad media durante 1 minuto. Agregar el azúcar granulada y batir durante 4-5 minutos más. Incorporar la vainilla.
  4. Agregar los huevos y las yemas de huevo, uno a la vez, mezclando hasta que se combinen entre las adiciones.
  5. En un bowl aparte, mezclar la harina para pastel, el polvo para hornear, el bicarbonato de sodio y la sal.
  6. Agregar 1/3 de los ingredientes secos a la masa y mezclar hasta que se combinen.
  7. Agregar la mitad de la primera mezcla (leche, crema agria y tequila).
  8. Agregar otro 1/3 de los ingredientes secos, mezclando hasta que estén combinados.
  9. Agregar la segunda mitad de la primera mezcla (leche, crema agria y tequila).
  10. Agregar el 1/3 final de los ingredientes secos y mezclar hasta que se combinen.
  11. Engrasar y enharinar el molde y verter la mezcla uniformemente en el molde. Hornear a 350ºF durante 40 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio.

Para el glaseado

Ingredientes

  • 115 gr mantequilla
  • 100 gr azúcar granulada
  • 110 gr azúcar morena
  • 60 gr tequila añejo
  • 60 gr nata espesa
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Procedimiento

  1. Agregar los ingredientes a una cacerola a fuego medio.
  2. Revolver bien hasta que la mantequilla se derrita y la mezcla esté suave.
  3. Llevar la mezcla a punto de ebullición, revolviendo y dejando hervir durante 2 minutos.
  4. Dejar enfriar el pastel en el molde durante al menos 15 minutos antes de invertirlo suavemente. Limpiar el molde y volver a colocar el pastel.
  5. Hacer agujeros en todo el pastel y verter suavemente la mayor parte del glaseado sobre el mismo, reservando solo un poco.
  6. Dejar que el pastel absorba el glaseado y luego invertirlo en un plato para servir. Colocar el resto del glaseado sobre el pastel. Mantener en refrigeración.