PROFUNDIZA INVESTIGACIÓN SOBRE IMPULSO ADICTIVO POR LA COMIDA

PROFUNDIZA INVESTIGACIÓN SOBRE IMPULSO ADICTIVO POR LA COMIDA

24 febrero, 2019 0 Por Rene Davila
Tenemos un calendario del mal comer por la cantidad de festividades.

Podría prevenir la obesidad en el país.

El 70% de la población padece esta enfermedad.

Fuente: IPN

Ante la situación que se vive en México, donde el 70 por ciento de la población padece obesidad y casi la tercera parte sufre sobrepeso, el Instituto Politécnico Nacional (IPN) realiza una investigación sobre Food craving, fenómeno caracterizado por la adicción a la comida, la cual podría marcar la pauta para prevenir estas enfermedades, que representan uno de los principales retos para el sector salud. La especialista en psicología del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud (CICS) Unidad Santo Tomás, Delfina Marín Soto, explicó que Food craving es la adicción a la comida que desencadena el deseo irresistible por consumir un alimento en particular, el cual además de conducir a la obesidad, se presume que podría provocar alteraciones en la expresión genética.

A pesar de las acciones emprendidas por el Sector Salud para reducir el índice de obesidad en México, aún no se han visto resultados palpables, por el contrario, el problema crece cada día, situación que la llevó a analizar aspectos genéticos que puedan estar relacionados con el deseo irresistible por comer. Diversos estudios relacionan al consumo de comida en exceso con depresión o sentimientos de tristeza. Sin embargo, en México la gente come por alegría. “Tenemos un calendario del mal comer, mes con mes buscamos fechas qué celebrar y con ese pretexto ingerimos muchos alimentos saturados en grasas y carbohidratos. Lo que queremos investigar es si este ambiente obesogénico por el que estamos rodeados, contribuye a la modificación genética”.

“Al ingerir un alimento que causa placer se produce dopamina, y el propio cuerpo pide ese alimento, porque es sinónimo de bienestar. Además, hay un cambio neurocognitivo orientado al deseo de comer el alimento y por consiguiente, un cambio conductual al buscar la forma de obtenerlo”. El estudio incluirá a 30 pacientes con obesidad y 30 con peso normal, a quienes se les aplicará un cuestionario encaminado a detectar dicho fenómeno. Con base en los puntajes obtenidos, se les tomarán muestras de sangre para realizar estudios moleculares, y establecer si existe una correlación entre las personas obesas y la expresión de los genes DRD2 (receptor de dopamina), CART (adicción a la comida), TAS1R1, TAS2R2 y TAS3R3 (receptores del gusto).

A partir de los resultados obtenidos se efectuarán propuestas para la detección de Food craving a una mayor escala. Los profesionales de la salud (médicos, nutriólogos y psicólogos) podrán basarse para atender la respuesta adictiva a través de la modificación de factores ambientales, y mediante modelos de terapia cognitivo-conductual. Esto también favorecerá la adherencia a los tratamientos para controlar el peso, ya que por desconocimiento, los médicos o nutriólogos restringen el alimento causante de Food craving, lo cual genera ansiedad a los pacientes, ya que se enfrentan al síndrome de abstinencia, lo que conduce a recaídas.

En la medida en que se profundicen las investigaciones, se contarán con mayores elementos para contribuir a su diagnóstico, pues muchas veces se piensa que sólo se trata de un “antojo”, pero cuando esos episodios se presentan de manera frecuente y con sólo pensar en el alimento, surge el deseo incontrolable por comerlo, ya se trata de una conducta adictiva. “Los varones tienen mayor inclinación por la comida salada, en tanto que las mujeres prefieren los alimentos dulces”.