PROMOTORA DE LA NORMA OFICIAL MEXICANA DE LA MIEL

PROMOTORA DE LA NORMA OFICIAL MEXICANA DE LA MIEL

7 mayo, 2020 0 Por Rene Davila

Promover la producción interna.

Fuente: FES Cuautitlán

En 2017 México ocupó el octavo lugar a nivel mundial en producción de miel, logrando exportar a países como Alemania, poco más de 26 mil toneladas conforme a las estimaciones de la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés). En 2019 alcanzó las 61 mil toneladas, lo que representa 6.1% más que el promedio de la última década, su medida anual fue de 58,000 toneladas. Estas tendencias indican que casi el 50% restante se queda en territorio nacional, cuya población consume un bajo porcentaje de miel, que en ocasiones es adulterada o suplantada.

El INEGI señala que se ingieren más de 14 mil toneladas de jarabe de fructosa, un tipo de azúcar que eleva los niveles de triglicéridos en sangre y de colesterol, por tanto, es una importante causa de obesidad.

El pasado mes de septiembre, tras dos años de importantes aportaciones y debates impulsados por académicos e investigadores de la FES Cuautitlán, fue aprobada la Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-004-SAG/GAN-2018, Producción de miel y especificaciones, y publicada el 29 de abril del 2020 en el Diario Oficial de la Federación.

La NOM

En la Norma se plantean las especificaciones técnicas y la metodología para garantizar el cuidado de las abejas melliferas, y la calidad de la miel producida en México y de la que proviene de otras partes del mundo. Hasta antes de su entrada en vigor no existía una legislación de carácter obligatorio para el producto interno y el importado.

Los beneficios

A raíz de la Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-004-SAG/GAN-2018, Producción de miel y especificaciones, se busca promover la producción interna, anular la adulteración y la entrada de mieles falsas, incrementar las ganancias de los apicultores y al mismo tiempo, posicionar a México en el comercio exterior ofreciendo miel de calidad a un costo competitivo. En este sentido, destaca la miel de origen chino, el productor número uno en el mundo (casi 130 mil toneladas cada año), que vende el doble de lo que es capaz de producir. Ellos hacen miel sintética, que pasa las normas de todos los países. Sólo contienen azúcar, careciendo de las virtudes de la miel pura.

La NOM ayudará al desarrollo de cada uno de los 40 mil apicultores mexicanos que contribuyen con esta actividad. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) estima que se podrían generar ingresos por arriba de los tres mil millones de pesos cada año. Además, es una oportunidad para salvaguardar a las abejas, una especie de suma importancia para los ecosistemas.

Los doctores Tonatiuh Cruz Sánchez, Guillermo Penieres Carrillo, Betsabé Rodríguez Pérez y el maestro Liborio Carrillo Miranda, académicos de la FES Cuautitlán; la doctora Margarita Canales Martínez, de FES Iztacala; el doctor Luis Roberto Martínez de la Universidad de Campeche, así como de los MVZ Ricardo Vázquez, Rodrigo Medellín y Ericka Esquivel, de la SADER, participaron en la creación de esta nueva Norma Oficial.