PRUEBAN INHIBIDOR QUE DISMINUYE PRODUCCIÓN DE METANO EN RUMIANTES
18 noviembre, 2020 0 Por Rene DavilaFoto: Cinvestav. Inhibición de metano ruminal y en la microbiota del rumen de vacunos.
Fuente: Cinvestav
El reporte “Soluciones ganaderas pare el cambio climático, 2018” de la FAO, establece que la ganadería es responsable de más emisiones de gases de efecto invernadero que otros alimentos; las causas son la fermentación entérica (metano eructado) y desechos de los animales.
Además, sus cadenas de suministros representan 7.1 gigatoneladas de CO2, equivalente a 14.5% de las emisiones globales antropogénicas de esos gases, al tiempo que la producción de bovinos (carne y leche) es responsable de dos tercios de ese total, debido a las emisiones de metano de la fermentación ruminal.
Un grupo de investigación del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav) se encuentran probando un compuesto llamado lovastatina, el cual inhibe o limita la síntesis de la membrana celular de las arqueas metanogénicas, responsables de la producción de metano en los rumiantes.
Estos microorganismos se encuentran normalmente en el rumen (uno de los compartimientos del estómago de las vacas)”, explicó Amaury Abrego García, estudiante de doctorado de Departamento de Biotecnología y Bioingeniería.
En experimentos a nivel in vitro, la propuesta permite inhibir 38% la producción de metano en los rumiantes; es posible considerar ese rendimiento de metano con base en un kilogramo de materia seca, de una dieta para bovinos productores de carne.
Se puede establecer una escala y decir que por cada kilogramo de dieta en base a materia seca que consume un rumiante, se producen 44 litros de metano, pero cuando se aplica el tratamiento antimetanogénico es posible disminuir hasta el 38% la producción de metano, es decir, de 44 litros producidos originalmente, con el tratamiento generan 27 litros.
El trabajo experimental consiste en usar digestores anaerobios (microorganismos que no requieren oxigeno), agregarles un medio de cultivo a base de fluido ruminal (extraído directamente del rumen de bovinos), agregar la lovastatina con su dieta regular, e incubarlos en condiciones similares a las del rumen en bovinos, a fin de analizar la producción de metano y sus microorganismos.
Debido al alto costo de la lovastatina pura (que en la medicina se ocupa para atender el colesterol), su uso en la alimentación animal es muy restringido, por lo tanto, evalúan la fermentación en estado sólido de residuos agrícolas, como una opción económica para producirla.
A diferencia de otros productos antimetanogénicos, la aplicación de la lovastatina a nivel masivo es fácil, porque los rastrojos fermentados se pueden mezclar de forma sencilla con cualquier tipo de dieta para ganado, señaló Daniel Estrada Bárcenas, investigador adscrito a la Colección Nacional de Cepas Microbianas y Cultivos Celulares.
El grupo de investigación también realiza secuenciación masiva de la microbiota de los rumiantes, conformada por bacterias, arqueas, protozoarios, hongos, y bacteriófagos, para observar los cambios asociados a la lovastatina sobre la microbiota ruminal, al momento no se ha notado ninguna modificación significativa, aseguró Abrego García.