QUE EL GRITO SEA SOLO DE JÚBILO
10 septiembre, 2018Durante las festividades patrias se incrementan los casos de diarrea.
Se acercan fechas festivas en las que no podemos escapar a la gran variedad culinaria de nuestra cocina mexicana, que muchas veces ocasionan una sobre carga estomacal y traen consigo problemas como la diarrea, ocasionada principalmente por alimentos que ingerimos en la calle y bajo circunstancias poco higiénicas.
Aunque las personas conocen los riegos de ingerir alimentos en la calle, lo siguen haciendo y arriesgan su salud por un antojo. La diarrea no es una enfermedad divertida. Además de las idas repetidas al baño, nos impide disfrutar de reuniones o estar fuera de casa, puede causar deshidratación. En niños y adultos mayores la deshidratación es muy peligrosa y requiere atención médica inmediata.
Debemos tratar de extremar cuidados, una vez que ya tenemos diarrea, se debe utilizar una combinación de terapia de rehidratación oral a base de electrolitos, y puede utilizarse un protector de la mucosa intestinal como Tego (Tanato de gelatina), que tiene propiedades antidiarréicas y astringentes, e incluso en casos que así lo requieran, un antiséptico intestinal con acción antibacteriana local, como Eskapar (nifluroxazida), para que juntos combatan eficazmente al padecimiento y sus repercusiones.
El olor, sabor e inmediatez que tiene la comida de la calle, es imposible de evitar y su consumo puede ser un detonante para sufrir una infección bacteriana, debido que la mayoría son elaborados con malas prácticas de higiene, uso de agua contaminada o con productos sin la adecuada refrigeración, comentó el doctor Erick Toro Monjaraz, gastroenterólogo del Instituto Nacional de Pediatría.
Algunas recomendaciones:
Consumir alcohol de manera moderada
Comer de preferencia en lugares con buenas condiciones higiénicas
Evitar consumir alimentos crudos
Realizar un adecuado lavado de manos antes de comer y después de ir al baño
Utilizar agua potable para el lavado de verduras y frutas
Almacenar y transportar carnes, pescados y mariscos manteniendo su refrigeración
Observar la fecha de vencimiento de los productos