REAPERTURA DE COMERCIO DE GANADO EN PIE A EU

REAPERTURA DE COMERCIO DE GANADO EN PIE A EU

2 julio, 2025 0 Por Rene Davila

Será bajo los principios que sustentan el sistema TIF.

La Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF) celebra la decisión de EU de reabrir gradualmente la frontera para el ganado en pie mexicano, a partir del 7 de julio.

Este paso representa un reconocimiento al esfuerzo coordinado entre México y EU para controlar la plaga del gusano barrenador del ganado (GBG), y agradece los resultados obtenidos, como:

•      Impulso de un enfoque técnico-científico que permite reabrir el comercio sin comprometer la sanidad, inocuidad ni la trazabilidad; principios que sustentan al sistema TIF.

•      Gestión que fortalece la confianza internacional en la calidad del ganado mexicano, especialmente el procesado en plantas certificadas TIF.

•      Visión continúa respaldando la competitividad y resiliencia del sector cárnico nacional, frente a retos como cambio climático y restricciones sanitarias.

Hay otros factores que están afectando el comercio y los precios de la carne, como el encarecimiento de los granos, el alza en energía, transporte, los brotes sanitarios y la sequía.

Aunque hay más ganado retenido en el país, a raíz de la suspensión de exportaciones a EU, no significa carne más barata. Al contrario, los precios se han mantenido altos por los costos de alimentación.

En el caso de la carne de res, estamos viendo un ciclo ganadero muy afectado por la sequía. Menos pastos, menos agua y menos cabezas disponibles significan precios más altos. La carne de cerdo ha tenido un alza todavía más marcada, con una inflación del 12.6% anual, lo que se debe a una combinación de fuerte demanda interna, costos internacionales elevados, y dependencia de importaciones de EU.

Y en el caso del pollo, aumentó casi 9% en solo una quincena.

Todo apunta a que los precios se mantendrán altos durante 2025, previendo que la estabilización podría llegar en 2026, cuando los hatos ganaderos se recuperen, y los costos de producción se ajusten.

Se sigue trabajando en soluciones:

• Más eficiencia logística
• Diversificación de proveedores

• Estrategias de cobertura para insumos
• Importaciones estratégicas sin aranceles

En el caso de las importaciones sin aranceles, ya se realizan algunas a través del decreto Paquete Contra la Inflación y la Carestía (PACIC) de exención arancelaria, el cual extendió su validez hasta diciembre del 2025.

Se deben mantener estas medidas mientras dure la crisis de precios, pero siempre cuidando que los productos importados cumplan los estándares sanitarios, ya que el consumidor necesita contar con proteínas accesibles, pero sin comprometer la calidad ni la seguridad alimentaria”.

Los retos de la industria cárnica ante este panorama y los conflictos geopolíticos son grandes. Sin embargo, se preparan para superarlos con prevención sanitaria, cooperación internacional y mejoras estructurales. Fortaleciendo el sistema de inspección y trazabilidad, como lo hace el sistema TIF, diversificando mercados y proveedores, y apostando por la sustentabilidad y la productividad para no depender de subsidios o medidas temporales.

Estamos viviendo una tormenta perfecta y necesitamos respuestas técnicas e integrales, no solo políticas, indicó el presidente de ANETIF, Alonso Fernández Flores.