RECONOCEN PROYECTO DE QUÍMICA VERDE

RECONOCEN PROYECTO DE QUÍMICA VERDE

20 noviembre, 2019 0 Por Rene Davila
La propuesta sustituirá el uso de catalizadores o aditivos contaminantes por agua.

El proyecto busca mejorar producción de chile habanero.

Primera vez que una mexicana obtiene el apoyo de la UNESCO.

Fuente: Cinvestav

Los cambios en las temperaturas que afectan al planeta, así como diferentes tipos de contaminación ambiental relacionadas con la presencia de enfermedades, tanto en personas como en prácticamente todas las especies del mundo, han hecho que la conciencia ecológica sea cada vez más considerada en diferentes áreas productivas, y la ciencia no es la excepción. Desde hace cinco años la UNESCO, en colaboración con la empresa rusa PhosAgro y la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (IUPAC, por sus siglas en inglés), apoya cada año a seis investigadores jóvenes relacionados con la química verde, una alternativa de investigación con menor impacto ambiental.

En la edición 2019 de esa convocatoria y por primera ocasión, una investigadora mexicana formó parte de los seis investigadores que obtienen este apoyo, 30 mil dólares para ejercerse durante 12 meses en gastos relacionados con el proyecto propuesto. La investigadora del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados  (Cinvestav) Unidad Mérida, María Antonieta Fernández Herrera, propuso un proyecto sobre la síntesis de hormonas de crecimiento vegetal empleadas para el cultivo de chile habanero, a fin de obtener diferentes beneficios de los cultivos, entre los que figuran un mayor tamaño de raíces y frutos, así como incremento en el número de los mismos, aumento de biomasa, además de resistencia a plagas, sequías y otras condiciones de estrés.

“El trabajo propuesto al PhosAgro/UNESCO/IUPAC Green Chemestry for Life Research Grant, se centró en la síntesis de hormonas de crecimiento. Se trata de compuestos esteroidales que, aplicados en cantidades mínimas (nanogramos por litro), benefician a los cultivos”. El proyecto apoyado consiste en dos etapas, la primera: se enfocará a la síntesis de esas hormonas de crecimiento vegetal a partir de esteroides provenientes de plantas, y la síntesis de nuevos esqueletos en la cadena lateral de esos esteroides. La segunda: consiste en formular los compuestos que se aplicarán a cultivos de plantas de chile habanero en invernaderos.

Además, uno de los requisitos de la convocatoria, era que el proyecto científico cumpliera con al menos uno de los 12 principios de la química verde, a lo que investigadora consideró seis. Uno de ellos fue la economía de átomos durante el proceso de transformación de algún compuesto, a fin de evitar el desperdicio de material. También se emplearán materias primas renovables o de fácil acceso; se generarán productos finales seguros, no tóxicos para el medio ambiente, y las reacciones o síntesis que se realicen se harán en pocos pasos (sólo 4), para reducir la derivación innecesaria. Pero uno de los componentes de química verde que resultan más interesantes del proyecto, es que la propuesta sustituirá el uso de catalizadores o aditivos contaminantes por agua en las reacciones requeridas.

“Una de las reacciones que nosotros empleamos, es una síntesis promovida por agua supercalentada (superheated water), porque la reacción se hace en microondas a 160 grados centígrados; como se hace a presión, las reacciones no requieren de otro disolvente o compuesto clorado ni de catalizadores, sino que con las mismas propiedades del agua, a esa temperatura nosotros logramos solubilizar y promover la reacción”.