RIQUEZA ARTESANAL, TURÍSTICA Y GASTRONÓMICA DE TAMAULIPAS

RIQUEZA ARTESANAL, TURÍSTICA Y GASTRONÓMICA DE TAMAULIPAS

6 mayo, 2022 0 Por Rene Davila

Foto: SECTUR. Exposición de la entidad durante el mes de mayo.

Fuente: SECTUR

El estado de Tamaulipas es líder nacional en turismo cinegético y pesca deportiva, y poseedor de una gran riqueza natural y cultural, como playas, cañones, con un área natural protegida, una importante zona arqueológica y dos maravillosos Pueblos Mágicos: Tula y Mier.

A lo largo de un mes de exposición en Punto México, escaparate de promoción de la Secretaría de Turismo (SECTUR) para las 32 entidades del país, los visitantes podrán conocer un poco más de la cultura de la entidad y adquirir la distintiva cuera tamaulipeca; artesanías en ixtle, bambú, madera y piedra; la tradicional ‘huapilla’, bebida del fruto del mismo nombre; mezcal y cerveza artesanal, entre otros productos.

Tamaulipas es una entidad que lo tiene todo, y por tanto, un inmejorable lugar para desarrollar un turismo diferente, capaz de generar progreso y bienestar social; que no esté centrado en prácticas de masividad, sobreexplotación del patrimonio turístico y afectación a nuestra identidad histórica y cultural.

A través de la estrategia prioritaria, “México Renace Sostenible”, a través de la iniciativa “Empoderamiento al Emprendimiento para la Recuperación de los Impactos Negativos Causados por el Covid-19”, se ha apoyado, en colaboración con el gobierno alemán y la organización Enpact, a dos cooperativas turísticas de Tamaulipas, una en Tampico, en 2020, y otra en Ciudad Madero, el año pasado, con 9 mil euros a cada una, además de talleres y asesorías.

Como un apoyo al turismo carretero de la República Mexicana, en breve, se pondrá en marcha el Centro de Geointeligencia, para potencializar los servicios integrales que prestan los “Ángeles Verdes” a los turistas, en su tránsito por las carreteras de vocación turística, estando en posibilidad de ubicar a las unidades de la corporación, así como conocer el nombre de su operador y el tiempo estimado de atención.

Durante la primera semana, habrá artesanía local realizada en bambú, madera y piedra, así como bebidas artesanales que incluyen mezcal, huapilla y cerveza, contando también con la participación de los productos de la tienda “Hecho en Tam”. Parte del atractivo será la deliciosa gastronomía, donde se podrán deleitar con diferentes muestras de platillos locales, que se caracterizan por su sabor, frescura y por ser la fusión perfecta con ingredientes endémicos del estado.

El titular de la SECTUR, Miguel Torruco Marqués, y su homólogo de Tamaulipas, Fernando Olivera Rocha, inauguraron la exposición artesanal, turística y gastronómica del estado de Tamaulipas.