
X FORO MUNDIAL DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA
7 octubre, 2025Foto: https://www.viajabonito.mx/comida/gastronomia-morelos-platillos-tipicos/ Morelos sede del 15° aniversario del reconocimiento de la cocina tradicional.
Fuente: SECTUR
Del 7 al 9 de noviembre, Morelos será sede del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana. Esta edición —que posicionará a Cuernavaca como capital gastronómica de México— conmemora el 15° aniversario del reconocimiento de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.
Durante tres días, se reunirán chefs, cocineras tradicionales, productores, artesanos, académicos y especialistas de todo el país, así como de España, Italia, EU y Asia, quienes compartirán saberes, sabores y experiencias en torno a la riqueza cultural y culinaria de México. El estado invitado de honor será Michoacán, cuna del paradigma que dio origen al reconocimiento internacional de la cocina mexicana.
El programa incluirá conferencias magistrales, mesas redondas, experiencias culinarias y encuentros interculturales, destacando el vínculo entre las cocinas tradicionales, la biodiversidad, el territorio y la identidad cultural.
La servidora pública de la Secretaría de Turismo (SECTUR), Josefina Rodríguez Zamora, recordó, como está registrado ante la UNESCO, somos Patrimonio de la Humanidad gracias al gran trabajo de la doctora Gloria López, y fuimos la primera cocina del mundo en ser declarada como tal.
La cocina mexicana es hoy uno de los principales activos del turismo nacional, y un motivo de orgullo y cohesión social. Las cocineras tradicionales son la base del patrimonio gastronómico que ha inspirado a generaciones de chefs reconocidos internacionalmente y enfatizó la importancia de valorar los procesos e instrumentos ancestrales como el metate, el molcajete o la nixtamalización, que aportan identidad y autenticidad a la cocina mexicana.
El evento abre las puertas a nuevas generaciones de chefs y emprendedores gastronómicos, además de fortalecer la promoción del turismo gastronómico y comunitario en el país.
“Se va a construir un nuevo Centro de Convenciones, así que imaginen lo que se viene para Morelos en el segmento de turismo MICE (reuniones, incentivos, congresos y exposiciones, por sus siglas en inglés)”.
La entidad es la primera en contar con una Dirección de Turismo Comunitario dentro de su estructura, lo que refleja el compromiso de fortalecer y profesionalizar este segmento, así como impulsar un modelo de turismo comunitario, con enfoque en la Prosperidad Compartida. La gobernadora del estado, Margarita González Saravia, añadió, la entidad obtuvo recientemente la denominación de origen del mezcal de Morelos y de la cecina de Yecapixtla, dos productos emblemáticos de su identidad culinaria.