PINOLE VITAMINADO CON MAÍZ MEJORADO
1 junio, 2018Recuperar milenario alimento incluyendo propiedades nutricionales de los maíces amarillos y variedades negras, azules y rojas.
Fuente: Cinvestav
El pinole es un alimento tradicional de origen prehispánico, elaborado a partir de granos de maíz tostados y molidos, de los cuales se obtiene un polvo suave que se acostumbra consumir como complemento de la alimentación, dulce o golosina para los niños. Con el propósito de rescatar este alimento y enriquecer sus propiedades nutricionales, un grupo de investigación liderado por Axel Tiessen Favier, adscrito a la Unidad Irapuato del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (Cinvestav), se dio a la tarea de elaborarlo a partir de una variedad de maíz pigmentado conocido como Vitamaíz, mejorado genéticamente por métodos tradicionales, producto final al que llamaron Vitanole.
“El Vitanole se hace tostando granos de Vitamaíz que se muelen de una manera tradicional, en un molino de roca volcánica a los que se le adiciona cacao, canela y, como parte de nuestra receta secreta también le ponemos, ralladura de naranja, todos productos naturales”.
El Vitamaíz, elemento básico del Vitanole, es una variedad de maíz mejorada y obtenida por el mismo grupo de investigación, que combina las propiedades nutricionales de los maíces amarillos y de las variedades negras, azules y rojas; contiene carotenos, sobre todo luteína, zeaxantina y betacaroteno o provitamina A, sustancias benéficas para el sistema inmunológico, además, presentan flavonoides con propiedades antioxidantes.
“El Vitanole, como su base es el Vitamaíz, combina las propiedades de los maíces criollos amarillos, negro, rojos o azules, es decir, tiene todas las vitaminas combinadas, tanto carotenos como antocianinas, de ahí que es un maíz que da vida, por ello lo llamamos Vitamaíz”. Además, es un producto cien por ciento mexicano, no contiene transgenes, ni se encuentra patentado por empresas trasnacionales, sino más bien es una variedad que se puede distribuir bajo la ley de variedades vegetales, son patentes a las que se les protege intelectualmente de manera diferente.
“Todo lo bueno requiere su tiempo y esta variedad tardó diez años en desarrollarse, pero ahora se puede distribuir sin ninguna limitación; la vía convencional tuvo ventajas porque hay seguridad de no generar cambios inesperados en su metabolismo; si algo es demasiado rápido no hay tiempo para comprobar efectos negativos, tardamos en obtener esta variedad, hay que aprovecharla”. Se recomienda tomar tres cucharadas de Vitanole por la mañana, espolvoreado sobre la fruta fresca o yogurt, también se puede tomar mezclado con agua, jugo o leche, ya que proporciona carbohidratos de liberación lenta, proteínas y vitaminas; por su proceso de elaboración deja los gránulos de almidón intactos, representando un superalimento de liberación lenta de energía, apto para corredores de resistencia y personas diabéticas.