AGAVE PULQUERO Y ORQUÍDEAS

AGAVE PULQUERO Y ORQUÍDEAS

8 julio, 2022 0 Por Rene Davila

Foto: UNAM. Ha sido sobreexplotado.

Fuente: UNAM

Mediante una sinergia entre científicas y productores del campo, la UNAM impulsa en Tlaxcala soluciones para garantizar la conservación y la variabilidad genética de dos especies vegetales: el agave pulquero (Agave salmiana) y la orquídea Flor de Mayo (Laelia speciosa). El trabajo se realiza en el Laboratorio Regional de Biodiversidad y Cultivo de Tejidos Vegetales, que forma parte del Laboratorio Nacional de Biodiversidad (LANABIO), del Instituto de Biología (IB) de esta casa de estudios.

El eje principal es propagar el agave pulquero de la zona de Tlaxcala para apoyar a los productores. Esto surge como un convenio entre el gobierno del estado de Tlaxcala (en especial con la entonces Secretaría de Fomento Agropecuario estatal) y el IB de la UNAM, firmado en 2014, recordó Ana Laura López Escamilla, responsable de ese espacio de investigación y técnica académica del Instituto.

La planta tiene una distribución amplia y esa entidad era un lugar importante de producción de pulque junto con Hidalgo y parte del Estado de México. “Pero ha sido sobreexplotado, por eso es importante buscar estrategias alternativas para promover su conservación y hacer un uso racional de esta”. En el laboratorio se propaga a través de semilla, porque de manera convencional los campesinos separan los hijuelos (retoños que nacen de la raíz de la planta) y los van sembrando.

Pero son copias de la mamá que se van multiplicando de manera extensiva y eso reduce la variabilidad genética. Para nosotros era importante que los productores dejaran generar el escapo floral (tallo desprovisto de hojas), llegaran los polinizadores y se produjeran las semillas. Partimos de estas porque con cada una se puede promover la conservación de la especie, y que no sean los cultivos copias de la misma progenitora. “Van a pasar 15 o 20 años para poder observar mejoras en este material que les estamos devolviendo”, debido a que su crecimiento es lento.

Alma Yadira Martínez Rendón, también técnica académica en el laboratorio, detalló que una parte de las plántulas que se obtienen de la germinación de semillas se usa para montar protocolos de propagación in vitro aplicando reguladores de crecimiento, y en otras se estimula su desarrollo; las plántulas se sacan de los frascos y se entregan a los productores (tanto obtenidas de germinación como brotes logrados de la multiplicación). Las plantas y brotes se establecen en sustrato, se mantienen durante un tiempo en un invernadero y se distribuyen entre quienes donaron las semillas.

Las expertas trabajan fundamentalmente con siete u ocho productores de Nanacamilpa, Tlaxcala, quienes están organizados en una red. “Desde que nos traen las semillas hasta que entregamos las plantas pasan como dos años”. Recién recolectadas las semillas tenemos porcentajes de arriba del 80% de germinación, pero conforme pasa el tiempo esta variabilidad va disminuyendo y tenemos rendimientos menores. Se lo decimos a los productores para que cuando recolecten no tengan guardadas las semillas, pues en lugares donde el agave ha sido muy manejado, baja la productividad de las semillas.

Otra planta que manejamos en el laboratorio es la orquídea Laelia speciosa, comúnmente conocida como Flor de Mayo. Es una epífita (es decir, crece sobre los árboles) que está registrada como silvestre en algunas áreas de Michoacán, Puebla, Estado de México; es endémica del país. Aquí en Tlaxcala hay una comunidad llamada Belén, en donde la cultivan hace muchos años. Las condiciones climáticas de la zona fueron adecuadas y actualmente es una especie muy representativa de la localidad.

La orquídea se planta en traspatios y se reproduce vegetativamente, es decir, cortan pequeños bulbos, los separan, los ponen en otro tronco y se desarrolla una planta nueva que tiene una gran cantidad de clones genéticamente idénticos. En ella hay polinización y forma semillas; sin embargo, su germinación es complicada, porque necesita ciertas condiciones e interacciones con hongos para realizar el proceso en su hábitat natural.