AL RESCATE DEL MAÍZ CRIOLLO EN LA CDMX

AL RESCATE DEL MAÍZ CRIOLLO EN LA CDMX

11 marzo, 2023 0 Por Rene Davila

Foto: SECTUR. Una bicicleta y una cesta, cubierta con plástico azul, y dos botes de salsa.

Fuente: SECTUR

La Ciudad de México es un lugar increíble para visitar, no sólo por su cultura y monumentos, sino también por su deliciosa cocina. Es una fusión de diferentes sabores y tradiciones, con una aventura gastronómica única.

Los antojitos más populares de Ciudad de México. No puedes dejar de probar los tacos al pastor, que te harán chuparte los dedos. Generalmente son preparados con carne de cerdo adobada en una mezcla de especias y chiles, y se cocinan en un trompo vertical giratorio, que le el toque crujiente y sabroso. ¡Es una verdadera obra de arte ver a los taqueros cortar la carne en finas tiras, mientras se mueve el trompo! Los encontrarás en taquerías de barrio y en restaurantes de lujo. Se sirven en una tortilla con piña, cilantro y cebolla, ¡y cada bocado es un viaje de dulzura y picante!

Luego están los tacos de canasta, se encuentra por toda la ciudad. Sabrás dónde los venden cuando veas una bicicleta y sobre ella una cesta, cubierta con un plástico azul y al lado dos enormes botes de salsa. Estos tacos suaves están rellenos de ingredientes como frijoles, papas o chicharrón de puerco. 

Las quesadillas son las favoritas. Se hacen con tortillas de maíz rellenas de queso y otros ingredientes como chorizo, carne deshebrada, huitlacoche o chicharrón. Ya sea que las prefieras fritas o a la plancha, con queso fresco o queso Oaxaca, las opciones son infinitas. Y si eres de los valientes que prefieren la salsa picante, ¡prepárate para un sabor explosivo!.

Si estás buscando una manera de empezar el día con mucha energía y sabor ¡Entonces prueba la guajolota! Un bolillo suave y crujiente, relleno de un delicioso tamal. Puedes elegir el sabor y relleno del tamal que más te guste, de pollo, cerdo o queso, ¡y todos son igualmente deliciosos!

Para disfrutar al máximo de la guajolota, acompáñala con una taza de atole. La combinación de la suavidad del bolillo, la textura del tamal y la dulzura del atole, hace de la guajolota una experiencia de sabor única. Prueba este desayuno tradicional de la Ciudad de México.

Otro plato popular para desayunar es la torta de chilaquiles, un bocadillo hecho con chilaquiles crujientes, salsa, queso fresco, cebolla y crema, todo dentro de un bolillo. Se sirve con frijoles refritos. También puedes personalizarla para satisfacer tu antojo. Puedes agregarle milanesa de pollo para darle ese extra de proteína y sabor, o si prefieres algo más intenso, puedes optar por la cochinita pibil. Y si estás indeciso entonces podrás pedirla combinada.

La Ciudad de México está llena de platos increíbles y estos son sólo la punta del iceberg. Si estás visitando por primera vez o ya eres un local, asegúrate de probar estos platillos clásicos para experimentar lo mejor de México.