ALIMENTACIÓN DURANTE PRIMEROS MIL DÍAS, MARCA LA SALUD DE LA PERSONA

ALIMENTACIÓN DURANTE PRIMEROS MIL DÍAS, MARCA LA SALUD DE LA PERSONA

4 junio, 2022 0 Por Rene Davila

Foto: Internet. Sabores de las verduras puede transmitirse desde el embarazo.

Fuente: SS

La Lactancia Materna (LM) es esencial en los primeros mil días de vida, provee todos los nutrientes y energía que niñas y niños requieren en los primeros seis meses, además de continuar aportando beneficios para el resto de su vida, coincidieron especialistas en el Webinar Salud de la Infancia en México.

La leche materna fortalece el sistema inmune, mejora significativamente la supervivencia neonatal, reduce el riesgo de obesidad en la infancia, y enfermedades crónicas en la vida adulta, además favorece el desarrollo cognitivo y la inteligencia.

Al participar la sesión virtual Salud de la Infancia en México, la jefa del departamento de Nutrición Materna, del Niño y del Adolescente del Centro de Investigación en Nutrición y Salud en el Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP), Misher Unar Munguía, señaló que la LM también tiene beneficios para la madre, ya que reduce el riesgo de padecer cáncer y otras enfermedades.

Las mujeres que amamantan de forma exclusiva tienen 28 por ciento menor riesgo de desarrollar cáncer de mama en comparación con quienes nunca amamantaron. También disminuye la posibilidad de padecer hipertensión, infarto al miocardio, cáncer de ovario y de endometrio y depresión postparto.

La lactancia materna también impacta en el cuidado del medio ambiente, debido a que ahorra energía en comparación con la producción, envasado y distribución de sucedáneos de la leche materna (SLM), reduce el desperdicio de envases y evita la deforestación, entre otros.

Los SLM aumentan el riesgo de infecciones gastrointestinales por mala preparación de la leche, empleo de agua no adecuada para consumo humano, deficiente higiene de los biberones y utensilios para su preparación. Esto ocasiona diarreas frecuentes y deshidratación que a largo plazo desencadenan un cuadro de desnutrición u otras complicaciones.

Las fórmulas lácteas no igualan la calidad nutricional de la leche materna; además de que no aporta elementos inmunológicos para la protección de la niña o el niño, como sí lo hace la leche materna. También aumenta el riesgo de desarrollar sobrepeso u obesidad en la infancia y en la edad adulta.

La especialista del Centro Nacional para la Salud de la Infancia y la Adolescencia (Censia), Martha Renatta Pacheco García, enfatizó que en los primeros años de la vida se forman, desarrollan y maduran los diferentes órganos; la persona alcanza la mayor tasa de crecimiento físico y cerebral, y adquiere grandes habilidades motoras, sensoriales y de lenguaje. En esta etapa también se adquieren hábitos de alimentación que inciden directamente en los procesos de crecimiento y desarrollo. El adecuado control prenatal contribuye a evitar las muertes maternas, evitar partos pre-término y complicaciones posteriores.

También resaltó la importancia de las pruebas de tamizaje para identificar de manera oportuna alguna enfermedad e iniciar tratamiento para mejorar tanto el pronóstico como la calidad de vida de la persona. La Prueba de Evaluación del Desarrollo Infantil (EDI) es una herramienta útil para la detección oportuna de problemas del desarrollo.

La investigadora del CINyS, Claudia Ivonne Ramírez Silva, indicó que las dietas durante el embarazo pueden transmitir sabores de verduras a las niñas y niños, incrementando posteriormente su consumo. Exhortó a madres y padres de familia a llevar una disciplina en la alimentación de niñas y niños, para que adquieran patrones dietéticos saludables y prevenir la obesidad en futuras etapas de la vida