ATLAS NACIONAL DE LAS ABEJAS Y DERIVADOS APÍCOLAS

ATLAS NACIONAL DE LAS ABEJAS Y DERIVADOS APÍCOLAS

22 noviembre, 2021 0 Por Rene Davila

Foto: Internet. Único sitio web sobre la apicultura en México.

Fuente: INEGI

El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, presentaron el Atlas Nacional de las Abejas y Derivados Apícolas. Compila, por primera vez en un único sitio web, información sobre la apicultura en México, desde las características de la miel, hasta aspectos relacionados con la actividad económica en torno a las especies domesticadas: crianza de abejas, apoyos gubernamentales y volumen de producción, entre otros.

El Atlas Nacional de las Abejas y Derivados Apícolas es un punto de partida para detectar necesidades de información sobre la apicultura, y con ello impulsar el desarrollo de esta actividad, de manera responsable y sustentable. El servicio brindado por los polinizadores, en general, beneficia la propagación y producción de más de 60% de todas las plantas cultivadas, y es fundamental para la producción de hasta 70% de los cultivos usados directamente para consumo humano. Los polinizadores están vinculados al rendimiento de al menos 87 cultivos de gran importancia para la alimentación en el mundo.

Las abejas contribuyen a este servicio, ya que son polinizadores generalistas que visitan muchos tipos de flores. Este Atlas surge también de la necesidad de identificar la situación en la que se encuentran las abejas, de las que existen 20 mil especies clasificadas en siete familias.

México es hábitat de una amplia variedad de ellas, calculada en cerca de dos mil especies. Una colonia de la especie Apis mellifera, que son sociales, se conforma por tres castas: reinazángano y obrera. Una colonia del género Apis, puede llegar a tener hasta 60 mil individuos, de los cuales uno es la reina, cientos son zánganos y miles obreras. Dentro del sector apícola, la miel es el principal producto por peso y valor que se obtiene de las colmenas. El segundo en importancia es la cera, seguida del polen, propóleos y jalea real.

También es usada ampliamente como fuente de azúcares para producir vino y cerveza de miel. En las industrias cosmética y farmacéutica se utiliza en productos como cremas, jabones, shampoos y preparaciones medicinales, entre ellas jarabes y tratamientos especiales.

En México, la explotación de las abejas se da principalmente en el sureste del país, en entidades como Yucatán, Campeche, Quintana Roo y Chiapas. Actualmente hay alrededor de 43 mil apicultores en todo el país, registrados en 508 asociaciones ganaderas especializadas en apicultura. México produce 57 mil 995 toneladas de miel en promedio por año (periodo 2014-2018). Es el octavo productor a nivel mundial y el tercer mayor exportador, después de China y Argentina. La mitad de la producción se consume a nivel nacional. El consumo anual per cápita es de alrededor de 300 gramos.

En materia de exportaciones, de 2014 a 2018 se enviaron al extranjero alrededor de 34 mil toneladas anuales que generaron un ingreso promedio anual de 124 millones de dólares. Los destinos principales fueron EU, Alemania, Bélgica, Arabia Saudita y Reino Unido. En 2013 se produjeron más de dos mil toneladas de propóleos en el mundo, con valor de 459 millones de dólares. Destacan en producción China, Argentina, Brasil, Cuba, Chile, Uruguay y Canadá, mientras que Dinamarca, Francia, Alemania, Hungría, Ucrania y EU son los principales consumidores. Más del 85% de los terrenos apícolas corresponden al tipo de ganadería ejidal.

Información completa en https://atlas-abejas.agricultura.gob.mx