BROWNIES CON FRIJOL ALTAMENTE NUTRITIVOS

BROWNIES CON FRIJOL ALTAMENTE NUTRITIVOS

30 enero, 2021 0 Por Rene Davila

Foto: UNAM. Alimentos funcionales con propiedades benéficas a salud.

Fuente: FES Cuautitlán

Con alto contenido nutricional y baja cantidad de calorías, los brownies elaborados por académicos y estudiantes de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Cuautitlán de la UNAM, son una opción de alimento funcional para combatir desnutrición, sobrepeso y obesidad.  

Son benéficos para la salud porque están hechos con chocolate, harina de frijol y avena adicionada con miel de agave, detalló Leticia Figueroa Villarreal, responsable del laboratorio de Ciencia y Tecnología de Alimentos de dicha entidad académica. 

El desarrollo de productos alimenticios funcionales (aquellos que se les adiciona un compuesto específico para incrementar sus propiedades saludables) a base de leguminosas y cereales, son una alternativa para atender problemas relacionados con la alimentación. “La realización de estos alimentos estimula el aprovechamiento y disminución de residuos agroindustriales, ya que México cuenta con gran variedad de frutos utilizados industrialmente que generan grandes cantidades de subproductos, como cáscaras o semillas con un alto contenido de fibra dietética y compuestos bioactivos que son desechadas”. 

Su realización 

En el proyecto de los brownies (bizcocho pequeño) lograron reducir 50 por ciento su contenido de azúcar, lo cual los convierte en un alimento de calidad, competente, funcional y nutritivo. Están hechos con harina de frijol, contienen 20.16 por ciento de proteína y 15.38 por ciento de fibra, características muy superiores en comparación con los comerciales elaborados con harina de trigo. El frijol es una leguminosa que no contiene gluten, sino carbohidratos de absorción lenta, posee alto contenido de ácido fólico, y es fuente de fibra, minerales y antioxidantes.  

En tanto, la avena es el cereal con mayor contenido proteico y de aminoácidos esenciales, tiene fibra soluble e insoluble que fortalece la actividad intestinal, y ayuda a reducir el nivel de colesterol. La miel de agave es un endulzante natural, bajo en calorías con capacidad de reducir los niveles de colesterol y triglicéridos; coadyuva en la prevención de enfermedades de colon; contiene vitaminas A, B, B2, C, hierro, fósforo, proteínas y niacina que permiten limpiar, drenar y desintoxicar venas y arterias. 

Realizaron evaluaciones sensoriales del brownie, y encontraron que la mezcla de sus ingredientes, además de ofrecer una apariencia y textura deseada, satisfacen el paladar y posee cualidades nutricionales, que lo vuelven una excelente opción para la población. 

En el laboratorio de la FES se desarrollan también, tartaletas con una mezcla de harina de jamaica y avena; polvorones con cáscara de naranja, pasta de frijol bayo y harina de yuca; sorbete de tuna roja y galletas con cáscara de tuna adicionadas con café, así como nachos con harina de huaunzontle, entre otros productos, y también participa en proyectos para empresas de alimentos.