DÍA DEL ENÓLOGO
4 septiembre, 2023Los winemakers están revolucionando la industria del vino.
Los enólogos desempeñan un extraordinario rol en todo el proceso de producción, empezando por la meticulosa selección de las cepas, hasta el cuidadoso proceso de fermentación y el enriquecimiento a través del envejecimiento. Su conocimiento y destreza se convierten en pilares fundamentales que garantizan la calidad y la coherencia de cada botella que llega a las mesas de los amantes del vino alrededor del mundo.
En el marco del Día del Enólogo, 7 de septiembre, presentamos destacados winemakers deViña Concha y Toro, cuyas creaciones están impulsando una auténtica revolución en la industria del vino chileno, argentino y californiano:
Enrique Tirado ha sido una de las figuras más influyentes de la viticultura chilena. Su pasión y compromiso han llevado a Don Melchor a ser reconocido como el primer ícono del vino chileno, además de ser un referente entre los vinos de alta gama en el mundo. Enrique Tirado ha logrado comprender cada detalle del terroir para obtener la mejor expresión de éste, dando como resultado un vino que se posiciona como el mejor Cabernet Sauvignon del Nuevo Mundo.
Presente en más de 135 países, Casillero del Diablo se ha consolidado como la marca de vino premium chilena más reconocida en el mundo, gracias al desarrollo de sus distintas líneas de productos. Detrás de todo esto y de cada creación, está el enólogo Sebastián Rodríguez con más de 15 años de trayectoría en Concha y Toro. Actualmente ha concentrado su trabajo en distintas cepas, destacando la variedad Pinot Noir, la cual se ha trabajado de gran forma en los valles del Limarí, Casablanca y Rapel Costa.
Diablo, una nueva creación, que ha sido el resultado de la búsqueda constante de Viña Concha y Toro por siempre estar a la vanguardia, incorporando nuevos conceptos de innovación para los amantes del vino en todo el mundo. Su enólogo, Héctor Urzúa mejor conocido como Tito Urzúa, es un apasionado del Terroir de Maule experto en esta zona
Desde Mendoza, Argentina, Maxi Ortiz es responsable de la elaboración de la línea Trivento Reserve, que destaca por su innovación, vanguardia y constante exploración de nuevas propuestas. En 2021, creó Trivento White Malbec, el primer Malbec cristalino en el mundo que ha sorprendido hasta los paladares más exigentes. Esto fue posible por su proceso de elaboración de una molienda suave, con despalillado y prensado inmediato, lo que evita la pigmentación del líquido.
Luján de Cuyo, en Argentina, es la región de Malbec más reconocida del mundo y cuenta con viñedos de más de 80 años y un legado vitivinícola que se ha transmitido de generación en generación. Aquí se produce Trivento Golden Reserve, que forma parte del portafolio premium de Bodegas Trivento, y que desde 2017 se encuentra a cargo del enólogo Germán Di Césare, destacado por el balance que encuentra entre la precisión y la creatividad.
1000 Stories es un disruptivo Zinfandel de California, conocido por su innovación en el proceso de vinificación, en el que utiliza barricas de bourbon para su añejamiento; actualmente liderado por el célebre enólogo chileno Sebastián Donoso.