DÍA INTERNACIONAL DEL SOMMELIER
30 mayo, 2023La celebración, el año que se creó la Asociación Internacional del Sommelier en Francia (1969).
Este 3 de junio, como cada año, se celebra el Día Internacional del Sommelier, que tiene como objetivo rendir homenaje a aquellos profesionales apasionados y conocedores del vino, cuya experiencia y habilidades despiertan los sentidos y enriquecen nuestras experiencias gastronómicas. Buscaba promover la profesión a nivel mundial.
El sommelier, también conocido como sumiller, es un experto en la selección, cata y maridaje de vinos. Estos profesionales dedican años a estudiar y entender las distintas cepas, regiones vitivinícolas, métodos de producción y las sutilezas de cada añada. Su conocimiento y pasión por el vino son fundamentales para realzar los sabores de los alimentos y crear armonías perfectas entre platillos y bebidas.
La figura ha ido ganando relevancia en los últimos años, y su papel en la industria de la hospitalidad es fundamental. No sólo asesoran a los comensales sobre qué vino elegir, también se encargan de gestionar las bodegas, realizar armonías con platillos específicos, educar al personal y estar al tanto de las últimas tendencias en el mundo del vino.
Algunos consejos para catar un vino:
1.- Observa: comienza examinando el vino en la copa, su tonalidad, brillo y consistencia. Estos aspectos visuales pueden proporcionar indicios sobre la edad y la calidad del vino.
2.- Olfatea: acerca la copa a tu nariz y huele el vino. Trata de identificar las diferentes notas, ya sean de frutas, especias, flores o maderas.
3.- Saborea: toma un pequeño sorbo y pásalo por toda la boca. Presta atención a los sabores primarios, secundarios y terciarios. Evalúa la acidez, el cuerpo, la textura y el equilibrio general del vino.
4.- Evalúa el final: después de pasar o escupir el vino, enfócate en su final. ¿Es largo o corto? ¿Deja algún sabor residual? El final puede revelar aún más características del vino.
Toma notas: es útil llevar un registro de tus catas de vino. Anota tus impresiones, las notas y sabores que percibiste, y cualquier otra observación relevante. Esto te ayudará a recordar y comparar vinos en el futuro.