EL ORIGEN DEL POZOLE

EL ORIGEN DEL POZOLE

18 marzo, 2022 0 Por Rene Davila

Tiene su origen en la época prehispánica.

Guadalajara, Jalisco. – Uno de los platillos emblemáticos de México, es el pozole, sus aromas y sabores reflejan la riqueza y diversidad de la gastronomía mexicana. Tiene su origen en la época prehispánica. los antiguos pobladores mesoamericanos preparaban este caldo a base de granos de maíz cacahuazintle, durante los rituales dedicados a sus guerreros.

De hecho, la palabra pozole, deriva del náhuatl pozolli que significa “espumoso”, y hace referencia a la etapa del proceso de cocción cuando el maíz pierde su cáscara y se abre, lo cual da la apariencia de espuma. tras la llegada de los europeos, se añadieron ingredientes del viejo mundo como: carne de cerdo, orégano y verduras.

La receta original continuó modificándose para adaptarse a los gustos de las diferentes regiones de México. actualmente, se distinguen tres principales variantes del pozole: verde, blanco y rojo. la principal diferencia entre ellos son los elementos que se les agrega para darle a cada uno su color característico.

La variante representativa de la región de occidente, especialmente del estado de Jalisco, es el pozole rojo. Aunque no existe una única receta para el pozole rojo, los ingredientes principales son: maíz, carne de cerdo, chile guajillo y chile ancho, estos últimos son los que le dan ese colorado característico al caldo. asimismo, se suele acompañar con repollo, rábanos, cebolla, sal y limón.

En las costas de Jalisco, también se acostumbra los ingredientes tradicionales, pero la carne se sustituye por camarones, indica Diana Paola Méndez, cocinera de la cenaduría de San Martita en Guadalajara, Jalisco.

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