ESTUDIAN COMPUESTOS DEL GORDOLOBO QUE REDUCEN EL HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO

ESTUDIAN COMPUESTOS DEL GORDOLOBO QUE REDUCEN EL HÍGADO GRASO NO ALCOHÓLICO

5 julio, 2021 0 Por Rene Davila

Foto: Internet. El extracto de cloroformo de la planta disminuyó la acumulación de lípidos en el hígado de ratones.

Fuente: IPN

Después de realizar estudios preclínicos en ratones de la cepa ICR, investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) comprobaron que compuestos flavonoides de un extracto de cloroformo, de la planta mexicana conocida como gordolobo, del género Gnaphalium, disminuyen la acumulación de lípidos en el hígado, por lo que podría coadyuvar al tratamiento de personas con hígado graso no alcohólico.

En el proyecto, el Maestro en Ciencias y estudiante de Doctorado en Ciencias Químico Biológicas, Sergio Esteban Moreno Vázquez, profundiza en los estudios y determina los mecanismos de acción de los compuestos, que promueven dicha actividad.

Después de 28 días en los que administró a los roedores el extracto de gordolobo a la par de una dieta alta en grasas, se observó que disminuyeron algunos marcadores de oxidación en el hígado, lo cual previno la inflamación en el órgano, y como consecuencia menores niveles séricos de lípidos. Si la inflamación en el hígado no se controla, se genera un círculo vicioso ya que provoca la formación de radicales libres, los cuales a su vez originan más inflamación.

“El estrés oxidativo desempeña un papel importante en el desarrollo de otras complicaciones como la diabetes, debido a la actividad oxidativa excesiva, por ello la importancia de esta investigación radica en corroborar la actividad del extracto, para disminuir el estrés oxidativo y la inflamación”.

También evaluó el extracto en ratas, y observó que éste no posee directamente actividad hipoglucemiante, sin embargo, constató que posee propiedades que protegen al páncreas del daño oxidativo, lo cual repercute en mejorar los niveles de la producción de insulina.

“Al reducir los índices de oxidación, el extracto podría incrementar la secreción de insulina en las personas con diabetes mellitus tipo 1, mientras que en individuos con diabetes mellitus tipo 2 tendría doble efecto, ya que reduciría la acumulación de lípidos y también favorecería la producción de insulina, lo cual disminuiría el riesgo de padecer hígado graso no alcohólico”.

En México, la planta de gordolobo es poco estudiada, por lo que realizarán la síntesis de los compuestos y los evaluarán en forma separada, y en consorcio, para determinar la actividad óptima; asimismo para suprimir pasos en la investigación experimentarán con otro modelo animal de esteatohepatitis no alcohólica (hígado graso no alcohólico e inflamación) para continuar con los estudios.

De acuerdo con los resultados obtenidos, y una vez realizadas las pruebas de toxicidad y estandarización de la dosis en humanos, se buscará colaboración con algún centro hospitalario,  para iniciar estudios clínicos y probar el extracto en pacientes que tengan criterios específicos de hígado graso no alcohólico.