HELADO Y MANZANA

HELADO Y MANZANA

14 abril, 2023 0 Por Rene Davila

En este Día del Niño

Crumble de manzana

Porciones: 4

Ingredientes

4 manzanas Granny Smith, 2 manzanas Gala, 2 cdas de mantequilla fundida, 1 cda. de esencia de vainilla, 2 limones, el jugo, 2 cdas. de azúcar mascabado,1 cda. de canela molida.

Para el crumble

150 g de mantequilla, en cubos, 150 g de azúcar, 50 g de harina, 100 g de hojuelas de avena y 150 g de nueces picadas finamente.

Para acompañar

1 lt de helado de vainilla, 2 cdas. de azúcar glass y hojas de menta para decorar

Procedimiento

  1. Colocar en un tazón la mantequilla, el azúcar y la harina.
  2. Integrar con un tenedor hasta que la mantequilla esté en bolas chiquitas.
  3. Mezclar con las yemas de los dedos hasta formar una consistencia arenosa.
  4. Añadir la avena y mezclar. Agregar las nueces y mezclar.
  5. Tapar con plástico y refrigerar por 2 horas.
  6. Precalentar el horno a 180 ºC.
  7. Pelar las manzanas y retirar las semillas. Cortar en cubos medianos.
  8. Colocar en un tazón los cubos de manzana.
  9. Verter la mantequilla, la vainilla, el jugo de limón, el azúcar y la canela.
  10. Mezclar todos los ingredientes y colocar en recipientes individuales para hornear.
  11. Cubrir con el crumble y hornear a 160 ºC por 35 minutos.
  12. Servir, espolvorear el azúcar glass y acompañar con helado. Decorar con una hoja de menta.

 TARTALETA ABIERTA DE MANZANA

Ingredientes:

Para pasta quebrada:

  • 375 g de harina de trigo, cernida, 1 cucharada de azúcar glass, 190 g de mantequilla fría, 1 huevo, 1 pizca de sal.

Para el relleno:

  • 3 cucharadas de mantequilla, 3 cucharadas de azúcar,1 cucharada de esencia de vainilla, 3 manzanas Granny Smith o Golden Delicious, fileteadas,1 taza de almendras, fileteadas, ½ taza de pasas blancas, 2 tazas de helado de coco, 1 cucharada de canela en polvo.

Procedimiento:

En un tazón, formar una fuente con la harina y colocar en el centro la mantequilla en cubos y el azúcar glass. Trabajar con las yemas de los dedos hasta obtener consistencia de migas de pan, formar nuevamente la fuente y colocar en el centro el huevo, sal y cuatro cucharadas de agua fría. Trabajar la mezcla con las manos hasta formar una masa suave, retirar y formar una bola, aplanar ligeramente y envolver en una bolsa de plástico. Refrigerar durante dos horas.

Precalentar el horno a 180º C.

Extender la masa con un rodillo en una superficie plana y enharinada, forrar seis moldes individuales para tarta, picar el fondo con un tenedor y hornear en ciego* durante 35 minutos o hasta que la tarta tenga color dorado. Retirar y dejar enfriar.

Para el relleno

En una sartén agregar la mantequilla, el azúcar, la vainilla y cuando se diluya un poco el azúcar, verter las manzanas. Cocinar hasta que estén ligeramente suaves, agregar las almendras y las pasas, mezclar y cocinar un poco más.Rellenar las tartaletas con las manzanas y servir encima del relleno un poco de helado y decorar con canela en polvo.

TIP: *Hornear en ciego significa, que cuando se forra el molde, se coloca sobre la base (masa) un trozo de papel de aluminio; encima del papel se ponen frijoles crudos y se hornea; esto es para que la pasta no se infle y se pueda rellenar.