INVESTIGADORES OPTIMIZAN PRODUCCIÓN DE COLÁGENO LÍQUIDO

INVESTIGADORES OPTIMIZAN PRODUCCIÓN DE COLÁGENO LÍQUIDO

14 abril, 2020 0 Por Rene Davila

Hidrolizado de colágeno puede ser consumido por su presentación líquida.

Fuente: IPN

Para combatir de manera efectiva algunos efectos del envejecimiento en articulaciones, tendones, ligamento, cartílagos, huesos, encías, dientes, piel y músculos, así como obtener un cabello y uñas más saludables, especialistas del Instituto Politécnico Nacional (IPN) colaboran en la producción de un hidrolizado de colágeno, que puede ser consumido de manera inmediata, sin disolverlo previamente en agua, ya que su presentación es líquida, indicó el Director Técnico Científico de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Emilio Medina Rivero.

Para producir colágeno en estado líquido se debe determinar el grado de hidrólisis, es decir, de fragmentación de esta molécula, de tal manera que permita obtener pequeñas porciones del colágeno en una solución, en fragmentos de 30 o incluso 100 veces menores a su tamaño real. La gelatina también es un hidrolizado, pero el tamaño de los fragmentos del colágeno, conocidos como péptidos, no permite que esta proteína permanezca líquida al momento de enfriarse. En cambio, el tren de producción de Colagenart, utiliza un método que incluye cortes con la enzima bromelina y posteriormente un método de hidrólisis.

Luego de la fragmentación de la enzima, se aíslan los péptidos de menor peso molecular a través de membranas de ultrafiltración, sistema sofisticado que sólo permite el paso de los fragmentos más pequeños de los cortes que se hicieron a las enzimas del colágeno, a fin de que puedan llegar fácilmente al torrente sanguíneo por su tamaño microscópico.

Colagenart es el nombre del colágeno hidrolizado que en conjunto con la empresa LEMAR S.A. de C.V., desarrolla un grupo de especialistas en el descubrimiento, desarrollo, producción y caracterización de productos farmacéuticos y suplementos alimenticios, de la Unidad de Desarrollo e Investigación en Bioprocesos (Udibi) de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN.

En el mercado hay una gran variedad de fórmulas de colágeno en polvo, que sin una hidrólisis adecuada impiden mantener los péptidos altamente solubles, lo que demerita la calidad como suplementos alimenticios.