LA CERVEZA Y LOS DESTILADOS NO SON LO MISMO

LA CERVEZA Y LOS DESTILADOS NO SON LO MISMO

13 septiembre, 2022 0 Por Rene Davila

Su proceso de producción es el principal diferenciador.

Es común pensar que la cerveza y los destilados pertenecen a la misma categoría, sin embargo, tienen diferencias entre sí, que van desde la apariencia, sabor y olor hasta llegar al proceso de producción, y los efectos de su consumo en la salud y la alimentación.

La producción: La cerveza, al igual que el vino y el pulque, forman parte de las bebidas fermentadas, donde ingredientes como los cereales y frutos altos en azúcares, pasan por un proceso químico/biológico que consiste en un largo reposo a altas temperaturas, de esta forma los hidratos de carbono como la glucosa, fructosa, sacarosa y almidón se transforman en alcohol etílico y dióxido de carbono.

Los destilados como el whisky, ron y vodka también pasan por un proceso de fermentación, pero después son destiladas, es decir, el líquido fermentado se calienta hasta llegar a la evaporación del alcohol, mismo que al ser condensado será más puro. Generalmente, estas bebidas pasan por varias destilaciones para aumentar su grado alcohólico, por ello, gran parte del primer líquido desaparece por completo.

El grado de alcohol de ambas bebidas no es el mismo. Las fermentadas no superan los 16 grados, en el caso de la cerveza el promedio va de 2 a 11 grados. Los destilados llegan a alcanzar hasta 50 grados de alcohol. La composición química es otro gran diferenciador entre la cerveza y los destilados. La cerveza contiene calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, potasio, fósforo, niacina, selenio, ácido fólico, antioxidantes, vitamina A, vitamina B6 y B12, vitamina C, D y E, además de acuerdo con un estudio publicado en la revista European Journal of Epidemiology, destaca que quienes beben cerveza moderadamente tienen 42% menos riesgo de sufrir una enfermedad cardiaca.

Los destilados pierden la mayoría de sus nutrientes y propiedades debido a su proceso de producción. Además, tienen un alto concentrado de azúcares, incluso, los mezcaldores y las bebidas preparadas suelen tener azúcar adicional que más tarde se convertirán en grasa, si su consumo es elevado.

Nivel calórico:

BebidaCalorías
Anís (100 ml)265
Tequila (100 ml)264
Whisky (100 ml)245
Coñac (100 ml)233
Ron (100 ml)232
Vodka (100 ml)231
Ginebra (100 ml)220
Vino tinto (100 ml)71
Sidra (100 ml)50
Cerveza (100 ml)42