‘LA ZANAHORIA FEA’

‘LA ZANAHORIA FEA’

28 octubre, 2020 0 Por Rene Davila

En el marco del día mundial del veganismo.

En México, el 19% de la población se declaró vegetariano, el 15% flexitariano (mínimo consumo de carne) y el 9% vegano, por ello, Gaby Ruiz, Chef, ofrece una receta de ensalada en el marco del Día Mundial del Veganismo (1 de noviembre).

Zanahoria Fea

Ingredientes

  • 3 gr de aceite de oliva
  • 50 gr de champiñones
  • 200 gr de zanahoria fettuccine
  • 0.5 gr de orégano
  • 0.5 gr de tomillo seco
  • 110 gr de aderezo de zanahoria
  • 5 gr de almendras tostadas
  • 8 gr de queso de almendras
  • 5 gr de chile jalapeño
  • 5 gr de aros de cebolla cambray
  • 1 gr de sal
  • 6 gr de arúgula

Procedimiento

  1. Cortar los champiñones en cuartos.
  2. En un sartén caliente con aceite de oliva agregar las especias, los champiñones y cocinar un poco. Agregar las láminas de zanahoria hasta que estén suaves, agregar el aderezo y sazonar con sal.
  3. Montar en un plato semi-hondo, acomodando bien la zanahoria en el centro. Esparcir sobre ella los aros de cebolla, el chile jalapeño, almendras tostadas, queso de almendra y alrededor la ensalada de arúgula aderezada con vinagreta de limón y terminar con un toque de sal.

Para el queso de almendra

Ingredientes

  • 500 gr de almendras
  • 800 ml de agua
  • 42 ml de aceite de oliva
  • 1 gr de pimienta molida
  • 30 ml de jugo de limón
  • 1 gr de sal
  • 3 gr de ajo en polvo
  • 2 gr de pimentón de la vera
  • 0.5 gr de nuez moscada en polvo

Procedimiento

  1. Hervir las almendras con suficiente agua. Después de hervir durante 3 minutos, retirar del fuego, escurrir y pelar.
  2. Licuar con agua hasta obtener una pasta muy fina.
  3. Con ayuda de un colador y una manta de cielo, escurrir hasta obtener una pasta suave.
  4. Agregar el ajo en polvo, la pimienta molida, el jugo de limón, la sal, el pimentón de la vera, la nuez moscada, el aceite de oliva y mezclar hasta que quede homogénea, reservar una parte de queso de almendras natural para el aderezo (60 gramos).
  5. Mantener en refrigeración.

Para el aderezo de zanahoria

Ingredientes

  • 60 gr de queso de almendra natural
  • 110 gr de vinagre blanco
  • 7 gr de mostaza Dijon
  • 4 gr de cúrcuma
  • 253 gr de zanahoria cocida (muy suave)
  • 31 gr de chile güero tatemado (sin semilla)
  • 20 gr de ajo blanqueado sin corazón
  • 167 gr de aceite vegetal

Procedimiento

  1. Pelar las zanahorias y cocerlas en agua hasta que estén tiernas, dejar enfriar.
  2. Licuar todos los ingredientes agregando el aceite poco a poco hasta obtener una mezcla homogénea y reservar.

Para el fettuccine de zanahoria

Ingredientes

  • 240 gr de zanahoria
  • 200 ml de agua

Procedimiento

  1. Pelar las zanahorias y en la rebanadora sacar láminas muy delgadas de 1 mm de grosor, cortar los extremos, formar tiras perfectas y reservar.

2. Cocinar los fettuccine de zanahoria con agua durante 2 minutos después de que hierva el agua. Retirar del agua caliente y colocar en un recipiente con agua y hielos para provocar un choque térmico, escurrir y reservar.