‘LA ZANAHORIA FEA’
28 octubre, 2020En el marco del día mundial del veganismo.
En México, el 19% de la población se declaró vegetariano, el 15% flexitariano (mínimo consumo de carne) y el 9% vegano, por ello, Gaby Ruiz, Chef, ofrece una receta de ensalada en el marco del Día Mundial del Veganismo (1 de noviembre).
Zanahoria Fea
Ingredientes
- 3 gr de aceite de oliva
- 50 gr de champiñones
- 200 gr de zanahoria fettuccine
- 0.5 gr de orégano
- 0.5 gr de tomillo seco
- 110 gr de aderezo de zanahoria
- 5 gr de almendras tostadas
- 8 gr de queso de almendras
- 5 gr de chile jalapeño
- 5 gr de aros de cebolla cambray
- 1 gr de sal
- 6 gr de arúgula
Procedimiento
- Cortar los champiñones en cuartos.
- En un sartén caliente con aceite de oliva agregar las especias, los champiñones y cocinar un poco. Agregar las láminas de zanahoria hasta que estén suaves, agregar el aderezo y sazonar con sal.
- Montar en un plato semi-hondo, acomodando bien la zanahoria en el centro. Esparcir sobre ella los aros de cebolla, el chile jalapeño, almendras tostadas, queso de almendra y alrededor la ensalada de arúgula aderezada con vinagreta de limón y terminar con un toque de sal.
Para el queso de almendra
Ingredientes
- 500 gr de almendras
- 800 ml de agua
- 42 ml de aceite de oliva
- 1 gr de pimienta molida
- 30 ml de jugo de limón
- 1 gr de sal
- 3 gr de ajo en polvo
- 2 gr de pimentón de la vera
- 0.5 gr de nuez moscada en polvo
Procedimiento
- Hervir las almendras con suficiente agua. Después de hervir durante 3 minutos, retirar del fuego, escurrir y pelar.
- Licuar con agua hasta obtener una pasta muy fina.
- Con ayuda de un colador y una manta de cielo, escurrir hasta obtener una pasta suave.
- Agregar el ajo en polvo, la pimienta molida, el jugo de limón, la sal, el pimentón de la vera, la nuez moscada, el aceite de oliva y mezclar hasta que quede homogénea, reservar una parte de queso de almendras natural para el aderezo (60 gramos).
- Mantener en refrigeración.
Para el aderezo de zanahoria
Ingredientes
- 60 gr de queso de almendra natural
- 110 gr de vinagre blanco
- 7 gr de mostaza Dijon
- 4 gr de cúrcuma
- 253 gr de zanahoria cocida (muy suave)
- 31 gr de chile güero tatemado (sin semilla)
- 20 gr de ajo blanqueado sin corazón
- 167 gr de aceite vegetal
Procedimiento
- Pelar las zanahorias y cocerlas en agua hasta que estén tiernas, dejar enfriar.
- Licuar todos los ingredientes agregando el aceite poco a poco hasta obtener una mezcla homogénea y reservar.
Para el fettuccine de zanahoria
Ingredientes
- 240 gr de zanahoria
- 200 ml de agua
Procedimiento
- Pelar las zanahorias y en la rebanadora sacar láminas muy delgadas de 1 mm de grosor, cortar los extremos, formar tiras perfectas y reservar.
2. Cocinar los fettuccine de zanahoria con agua durante 2 minutos después de que hierva el agua. Retirar del agua caliente y colocar en un recipiente con agua y hielos para provocar un choque térmico, escurrir y reservar.