MÉXICO ENTRE LOS 10 PRODUCTORES ACUÍCOLAS DEL MUNDO

MÉXICO ENTRE LOS 10 PRODUCTORES ACUÍCOLAS DEL MUNDO

25 noviembre, 2021 0 Por Rene Davila

Foto: Internet. 30 de noviembre Día Mundial de la Acuicultura.

Gracias a su alto aporte nutricional rico en ácidos grasos, Omega-3, proteínas, vitaminas B, D y E, así como fósforo y calcio, la tilapia ha logrado posicionarse como el pez más cultivado en la piscicultura a nivel mundial, favoreciendo a pequeños y grandes productores en la crianza de esta especie.

En el marco del Día Mundial de la Acuicultura, que se conmemora el 30 de noviembre, el cultivo de tilapia es uno de los más populares en México, y ha cobrado fuerza gracias a las cualidades reproductivas del pez, pues su ciclo es relativamente sencillo y rápido, además de que puede adaptarse a condiciones de cautiverio tanto en estanques como jaulas, lo que favorece positivamente a la acuicultura nacional.

La acuicultura, consiste en la reproducción controlada, pre-engorda y engorda de especies de fauna acuática, por medio de técnicas de cría o cultivo. En México, esta actividad registra antecedentes desde el siglo pasado y ha impulsado a nuestro país como uno de los 10 principales productores del sector a nivel mundial.

De origen africano e introducida a México en 1964, la tilapia (también conocida como mojarra) es uno de los productos pesqueros más demandados, por lo que su crianza y comercialización está presente a lo largo del territorio mexicano, principalmente en los estados de Chiapas, Tabasco Michoacán, Jalisco y Veracruz.

Y, aunque es probable que algunas granjas de tilapia iniciaron como una actividad familiar o para consumo personal, los atributos de esta especie les permitieron crecer, convirtiéndose en negocios rentables alineados con los protocolos de inocuidad establecidos en nuestro país.

De acuerdo con el Instituto Nacional de la Economía Social, la producción acuícola en México se lleva a cabo en 23 de los 32 estados (71% del país), destacando entre las especies con mayor presencia: la tilapia.

Tal como sucede con las proteínas animales derivadas de los cerdos o bovinos, para asegurar que éstas se conviertan en alimentos con sabor excepcional y calidad inigualable en el sector acuícola, es fundamental procurar la salud de los animales con planes de prevención adecuados a cada tipo de especie, destacó Alim Castillo, Gerente de Cuentas Clave de la Unidad de Acuicultura de MSD Salud Animal en México.