POR CADA PESO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS, 65 CENTAVOS CORRESPONDEN A LA PRODUCCIÓN DE CERVEZA

POR CADA PESO DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS, 65 CENTAVOS CORRESPONDEN A LA PRODUCCIÓN DE CERVEZA

23 noviembre, 2022 0 Por Rene Davila

Para producir una cerveza se necesitan insumos nacionales e importados.

La industria cervecera es una de las principales 20 actividades de producción en México, además, por cada peso producido de bebidas alcohólicas, 65 centavos corresponden a la producción de cerveza, así lo da a conocer el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y Cerveceros de México.

De acuerdo con el estudio ‘Conociendo la industria cervecera’ este sector paga a sus trabajadores las remuneraciones más elevadas de toda la industria de bebidas alcohólicas. Los estados Zacatecas, Coahuila de Zaragoza, Nuevo León y Sonora acumularon más del 50% de la producción nacional de cerveza en 2019. Sobre la cebada, uno de los insumos más importantes de la cerveza, Guanajuato, Hidalgo, Tlaxcala y Puebla son los estados que producen más toneladas de cebada en el país.

Para producir una cerveza se necesitan insumos nacionales e importados, sin embargo, por lo que se refiere al consumo del agua en la industria de la cerveza, este representa solo el 0.8% del valor total de los insumos, ocupando el lugar 28 del total de elementos que se necesitan para su elaboración.

La producción cervecera mexicana no deja de crecer y genera miles de empleos bien remunerados.

La participación de México en la exportación mundial de cerveza ha mostrado crecimiento desde 2014 hasta 2018. De cada dólar de cerveza que todos los países exportan, poco más de una cuarta parte lo realiza México, además, EU es el principal país al que México exporta.

Las grandes compañías cerveceras tienen un fuerte peso en las actividades económicas de México, no solo como productores de cerveza, también en la creación de empleos, mantener los estándares de calidad, producción de insumos nacionales, y mantenerse a la vanguardia para renovar los procesos de elaboración de esta bebida, para generar un impacto positivo en las comunidades donde operan.