POR CONSUMO DE JARABE DE MAÍZ, AUMENTA LA DIABETES EN MÉXICO

POR CONSUMO DE JARABE DE MAÍZ, AUMENTA LA DIABETES EN MÉXICO

14 noviembre, 2019 0 Por Rene Davila
Ahora solamente dice ‘azúcares’, y hay importantes diferencias.

Antes los rótulos especificaban ‘contiene jarabe de maíz’.

Los menores ya casi no tienen actividad física.

Fuente: UNAM

La diabetes en México ha aumentado en las últimas décadas debido, entre otros factores, al consumo de jarabe de maíz, un producto alto en fructosa, afirmó ayer Francisco Javier Gómez Pérez, de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM. La fructosa produce aumento de peso porque disminuye la saciedad; además, incrementa la resistencia a la insulina, el ácido úrico, los triglicéridos y la presión arterial. También produce hígado graso y daño renal. Todos estos factores son compañeros del síndrome metabólico y precursores de diabetes.

A propósito del Día Mundial de la Diabetes que se conmemora el 14 de noviembre, resaltó que en nuestro país esta afección es oficialmente la segunda causa de muerte (según el último informe del INEGI de 2017), sólo superada por enfermedades del corazón, pero aquélla está asociada con muchos decesos por cardiopatía. Esto significa que la diabetes causa más muertes que los tumores malignos, las enfermedades del hígado, los accidentes y los homicidios, señaló el jefe del Departamento de Endocrinología del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán y coordinador del subcomité de Endocrinología del Posgrado de la FM.

Consumo de jarabe de maíz

En 1964, Salvador Zubirán encontró en una encuesta que en la Ciudad de México (Distrito Federal) la prevalencia era de 2.3%; desde entonces empezó a aumentar de manera exponencial, en la misma proporción que las importaciones de jarabe de maíz, que iniciaron entre 1965 y 1970. Este producto es incorporado a muchos alimentos industrializados, como refrescos, pasteles, pan de caja, galletas, chocolates, jugos industrializados, barritas, cereales, miel (de maple, agave o de abeja industrializada) y algunos yogures, entre otros. En México, alrededor de 73%

de la población tiene obesidad o sobrepeso, y la fructosa tiene un efecto mayor en esa población. Es preocupante porque incluso las autoridades solapan la situación. Antes los rótulos especificaban ‘contiene jarabe de maíz’, ahora solamente dice ‘azúcares’, y hay importantes diferencias.

El jarabe de maíz es un disacárido que contiene más de 55% de fructosa, a diferencia de la sacarosa (azúcar común) que tiene 50% de glucosa y 50% fructosa. Se utiliza para endulzar alimentos que consumen principalmente los niños, y esto puede explicar por qué México está en primer lugar de obesidad infantil. Otro factor que favorece la diabetes, es que los menores ya casi no tienen actividad física. También es un problema la grasa saturada que al combinarse con azúcares produce mayor resistencia a la insulina, y riesgo de desarrollar diabetes.

De acuerdo con la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino (ENSANUT 2016, en comparación con la de 2012), en adultos de 20 años y más la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad pasó de 71.2% en 2012, a 72.5% en 2016. El Día Mundial de la Diabetes fue instaurado en 1991 por la Federación Internacional de Diabetes y la OMS, como respuesta al alarmante aumento de casos en el mundo. En 2007, la ONU celebró por primera vez; participan más de 160 países. Esta fecha recuerda el día en que los médicos Frederick Grant Banting y Charles Best concibieron la idea que les conduciría al descubrimiento de la insulina, en octubre de 1921.