POR MENOS DEL MIL PESOS DATOS PERSONALES EN EL MERCADO ILÍCITO

POR MENOS DEL MIL PESOS DATOS PERSONALES EN EL MERCADO ILÍCITO

4 mayo, 2019 0 Por Rene Davila
La transparencia, en pleno siglo XXI, entró con tambor batiente.

No existe persona que no haya entregado datos vía internet o personal.

Primer Encuentro por la Transparencia.

Fuente: UNAM

Por 820 pesos los datos personales de millones de personas quedan vulnerables, denunció Víctor Manuel Garay Garzón, secretario general de la Facultad de Derecho (FD) de la UNAM, quien detalló que dependiendo de la oferta y la demanda, en el mercado negro se pagan 203 pesos por entregar el nombre completo de una persona, 162 por su fecha de nacimiento, 235 por su firma electrónica y 220 pesos por su teléfono particular. “La protección de los datos personales es un derecho fundamental consagrado en el segundo párrafo del artículo 16 constitucional, que es importante ya que todos estamos expuestos a que nos roben nuestra identidad”.

Al inaugurar ayer en el aula Jacinto Pallares de la FD, el Primer Encuentro por la Transparencia, organizado de manera conjunta por la entidad universitaria y el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas (INFO) del gobierno de la Ciudad de México, comentó que nuestros datos personales están vulnerables en el mercado ilícito. Por ello, nació la necesidad de emitir regulaciones como la Ley Federal de Protección de Datos Personales, en posesión de los particulares, y la Ley de Protección de Datos Personales, en posesión de los sujetos obligados.

“Con ello se amplió el nivel de protección para incorporar a las autoridades en general, y también a personas que manejan datos personales para el ejercicio de sus actividades”. Recordó que la constitución de la Ciudad de México, en su artículo siete, también protege esos derechos, que llevan a una adecuada administración pública, con derecho a la información, a la privacidad y la protección de datos personales. Son requisitos indispensables para alcanzar un estado democrático y de derechos.

El Primer Encuentro por la Transparencia es un acercamiento entre autoridades y académicos para abordar este tema emergente. El evento constó de tres conversatorios, dedicados a transparencia y anticorrupción, datos personales y derechos ARCO, y acceso a la información y estado abierto para la rendición de cuentas. Señaló que no existe persona que no haya entregado datos vía internet o personal a una institución pública o privada, para hacer algún trámite u obtener algún servicio. Es importante la reflexión y el debate sobre estas políticas públicas, para alcanzar un óptimo tratamiento, tanto del derecho de acceso a la información, a la protección de datos personales, y al derecho de privacidad de las personas.

Julio César Bonilla Gutiérrez, comisionado presidente del INFO, dijo que la transparencia, en pleno siglo XXI, entró con tambor batiente en términos constitucionales, legales y reglamentarios, para el desarrollo y posicionamiento en la vida pública de nuestro país. INFO, un ente autónomo, se relaciona con temas de transparencia y anticorrupción.

Please follow and like us: