PRÁCTICAS PESQUERAS MÁS SUSTENTABLES

PRÁCTICAS PESQUERAS MÁS SUSTENTABLES

31 enero, 2022 0 Por Rene Davila

Foto: UNAM. En la captura de camarón nacional, de 20 o 30% proviene de Sonora, Sinaloa y Nayarit.

Fuente: UNAM

En el mundo existen aproximadamente 59.51 millones de personas que trabajan en el sector primario de la pesca y la acuicultura, de acuerdo con cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO); la mayoría se ubican en los países en desarrollo, y casi todos viven en condiciones de pobreza y alta vulnerabilidad.

El jefe de la Unidad Mazatlán del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología (ICML), Felipe Amezcua Martínez, comentó que de acuerdo con el organismo internacional en el mundo dependen directamente de estas dos actividades, más de 100 millones de personas, las cuales se desarrollan fundamentalmente en los países en vías de desarrollo de diversas partes de Asia, América Latina y África.Para impulsar en el mundo prácticas pesqueras a escala menor y asegurar un futuro sustentable para los pequeños pescadores y sus comunidades, 2022 fue designado por la FAO como el Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales.

Se trata de un grupo de técnicas a pequeña escala, en donde los volúmenes de captura son mucho menores comparados con lo de una pesca o acuacultura industrial. Generalmente se realizan en pangas o en embarcaciones, en el caso de la acuacultura se hace en algunas jaulas o cercos que ponen en los sistemas lagunares. De acuerdo con la instancia internacional se distribuyen: en Asia (85% del total mundial), seguido de África (9%), América (4%) y Europa y Oceanía (1% cada uno).

La iniciativa busca generar una promoción mundial que empodere a la pesca y la acuicultura artesanales, y asegure un futuro sostenible para estos importantes sectores, entre otros objetivos. A pesar de la función y responsabilidades que muestran los datos, la pesca y la acuicultura artesanales, sigue sin tener acceso y control sobre los recursos, activos, créditos, información, capacitación y tecnología, así como en la toma de decisiones, reconoce la organización mundial

En términos de género, se estima que a nivel mundial la proporción de mujeres en la fuerza de trabajo total de la acuicultura es de 19%, y 12% en el caso de la pesca. Sin embargo, la disponibilidad de tecnologías, capital y financiamiento sigue siendo limitada para ellas, en comparación con los hombres. Tan sólo en un sistema lagunar de Sinaloa, uno de los estados mexicanos con alta actividad pesquera, hay aproximadamente dos mil embarcaciones con sus pescadores asociados. “Se estima que, en la captura de camarón nacional, el 20 o 30% viene de sistemas lagunares de Sonora, Sinaloa y Nayarit”.

La industrial a nivel de volumen y de lo que reditúa económicamente es mayor. “En México los principales organismos que se capturan y tienen el valor comercial más alto son el atún, sardina, camarón y tiburón, y el mayor trabajo lo hace la pesca industrial. Sin embargo, la pesca de pequeña escala o artesanal tiene un impacto muy grande en el país, debido a la cantidad de gente que está asociada a esta actividad”.