PRIMERA ACREDITACIÓN EN MEXICO DEL ESQUEMA SAFE QUALITY FOOD

PRIMERA ACREDITACIÓN EN MEXICO DEL ESQUEMA SAFE QUALITY FOOD

7 agosto, 2019 0 Por Rene Davila
Ofrecer alimentos inocuos y de calidad.

Primer Organismo mexicano acreditado por la EMA.

EU, Canadá, Australia y ahora México, cuentan con licencia para otorgar esta Certificación.

El Organismo de Certificación de Establecimientos TIF, OCETIF, quien recibió la acreditación por parte de la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) para certificar el cumplimiento del estándar Safe Quality Food (SQF) en el mes de noviembre de 2018, a la fecha ha certificado a tres empresas y está en proceso de atender a tres empresas más de la industria cárnica en México.

OCETIF, Organismo con 22 años de experiencia, cuenta con ocho servicios de certificación y verificación que se ofrecen al sector alimentario en sus diversas modalidades, de entre ellos destaca la certificación de Alimentos Seguros y de Calidad (SQF), esquema internacional que asegura a los consumidores y distribuidores que la empresa certificada ofrece alimentos altamente confiables desde el punto de vista de inocuidad y calidad.

SQF es un estándar de certificación para procesos y productos, que consiste en un sistema integrado de gestión de inocuidad y calidad alimentaria, sustentado en un programa global de certificación diseñado para que las organizaciones productoras de alimentos muestren su conformidad con los requerimientos de seguridad alimentaria. Es aplicable a los diferentes sectores de la cadena de suministro como: producción primaria, procesamiento, transporte, almacenamiento, distribución, empaque y servicio de alimentos; abarcando alimentos de cualquier origen.

La característica principal del esquema SQF es su énfasis en la aplicación del Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) para el control de peligros que pueden afectar la calidad e inocuidad alimentaria. La certificación es reconocida por la Iniciativa Global de Inocuidad Alimentaria (GFSI) y tiene alcance no solo a carne y embutidos, incluye comida preparada semicocida y lista para comer, huevo, leche, etc. Los productos certificados bajo este esquema ofrecen a los distribuidores certeza y a los consumidores confianza.

Existen en México más de 450 establecimientos que manejan carne fresca o procesada, que cuentan con el sello TIF y han generado productos de exportación de res, cerdo, equino, caprino, aves, ovoproductos y valor agregado, el cual se destina a consumidores nacionales y de otros países entre los que se encuentran algunos de los mercados más exigentes como Japón, Estados Unidos, Corea, China, Rusia, la Unión Europea, Hong Kong y los Emiratos Árabes Unidos.