QUERÉTARO A TRAVÉS DE SUS ARTESANÍAS, GASTRONOMÍA Y TURISMO

QUERÉTARO A TRAVÉS DE SUS ARTESANÍAS, GASTRONOMÍA Y TURISMO

2 mayo, 2024 0 Por Rene Davila

Foto: SECTUR. Siete Pueblos Mágicos.

Fuente: SECTUR

El servidor público de la Secretaría de Turismo (SECTUR) de México, Miguel Torruco Marqués, y su homóloga de Querétaro, Adriana Vega Vázquez Mellado, inauguraron la exposición “Querétaro y entonces, encontré México”, que estará vigente durante el mes de mayo en el espacio Punto México de la dependencia federal.

Durante el mes de mayo se podrá disfrutar e informar sobre los atractivos turísticos del estado, así como su vasta riqueza gastronómica y artesanal, destacando quesos, licores, vinos, dulces típicos, al igual que productos elaborados en barro, cerámica, cartón, cuero y tela, como la famosa muñeca “Lele”, entre muchos otros.

Querétaro, es tierra de cultura y belleza natural, sin duda un destino que se debe visitar más de una vez por sus cuatro Patrimonios de la Humanidad; la maravillosa ingeniería de su acueducto, cuya longitud es de poco más de un kilómetro; misiones franciscanas del siglo XVIII; la Peña de Bernal: el tercer monolito más grande del mundo; áreas naturales protegidas; fértiles viñedos; y siete Pueblos Mágicos.

Las siete localidades: Bernal, Jalpan de Serra, Cadereyta, Tequisquiapan, San Joaquín, Amealco de Bonfil y Pinal de Amoles, y 2 mil 289 unidades económicas turísticas; por lo que tiene todo para atraer la atención de potenciales turistas del mundo, muchos de los cuales, tras la pandemia, hoy buscan espacios abiertos “verdes”, y la convivencia con las comunidades para conocer sus costumbres y tradiciones.

La muñeca “Lele”, nombrada Patrimonio Cultural de Querétaro, se ha convertido en un ícono de la entidad, y ha representado a México en el escenario internacional. Se tendrá la oportunidad de participar en talleres que permitirá adentrarse en la elaboración de la muñeca; descubrir los secretos de la medicina alternativa, deleitarse con la elaboración de obleas, degustar exquisitos chocolates, conocer la técnica ancestral de la cestería y la talabartería, así como deleitarse con catas de vinos y quesos que conquistarán su paladar, entre otras actividades. La exposición estará vigente en Punto México hasta el 29 de mayo en Av. Presidente Masaryk No. 172, esq. con Hegel, col. Bosques de Chapultepec, alcaldía Miguel Hidalgo, Ciudad de México, en un horario de lunes a sábado de 9:00 a 19:00 horas, domingos y días festivos de 9:00 a 18:00 horas.