REPORTE SOMBRA SOBRE POLÍTICAS PARA LA ELMINACIÓN DE GRASAS TRANS EN LATINOAMÉRICA

REPORTE SOMBRA SOBRE POLÍTICAS PARA LA ELMINACIÓN DE GRASAS TRANS EN LATINOAMÉRICA

30 marzo, 2022 0 Por Rene Davila

Foto: Internet. Los AGTP solo sirven a intereses comerciales y dañan la salud.

Las palabras grasas trans deben significar veneno para la población de nuestros países, al considerar los daños que causan a la salud y por ello, Latinoamérica ha de caminar firme hacia la eliminación en cada país de los ácidos grasos trans de producción industrial (AGTPI) y su regulación en 2023, lo que permitirá a la región cumplir con la Agenda 2030, señalaron expertos y activistas sociales de Argentina, Brasil, Perú, México, de la OPS y NCD Alliance, durante el primer Reporte Sombra de las Políticas Públicas para la Eliminación de las Grasas Trans de Producción Industrial, editado por Salud justa Mx.

La Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud (OMS/OPS) llama a eliminar el uso de las AGTPI para 2023, y muchos ministerios de salud de Latinoamérica han aprobado la eliminación, y están dispuestos a monitorear su presencia en los productos ultraprocesados, señaló el doctor Fabio Da Silva, experto de la OPS con sede en Washington, D. C.

El plan de acción de la OMS/OPS sobre el tema, incluye la prohibición total del uso de acetes parcialmente hidrogenados, que inventó la industria de los alimentos desde hace más de cien años con fines comerciales; la limitación a no más del 2% de AGTPI de total de grasas contenidas en todos los alimentos, y la combinación de ambas estrategias de acuerdo con las circunstancias de cada país.

El reporte sombra fue preparado por Claudia Moreno Torres y Darina García Toledo, de Salud justa Mx. La primera reconoció que en la mayoría de los países de la región no hemos cumplido aún con la regulación de las grasas trans, por lo cual es de suma importancia que investigadores y activistas sociales trabajen juntos, y que identifiquen y sumen a campeones del gobierno, sean del Poder Legislativo o del Ejecutivo. En México, el Senado ya aprobó por unanimidad la regulación de los AGTPI, y espera que su colegisladora haga lo propio antes de que concluya el año.

García Toledo destacó, es un reto confirmar que los cambios sean reales, pues no hay suficientes expertos en la región. Las industrias han sido conscientes del daño que causan los AGTPI pero pusieron en práctica, tácticas dilatorias para retardar la aplicación de las medidas.

Entre los retos que Brasil afrontó para aplicar la regulación a los AGTPI, además del retraso por la pandemia, fueron los largos tiempos de discusión y aprobación de los procesos regulatorios, el acceso al conocimiento necesario sobre tecnología de alimentos, así como la constante interferencia de la industria y la escasa participación de la sociedad civil, señaló la especialista Ana paula Bortoletto.

Jaime Delgado compartió que en Perú denunciaron hace 20 años a una empresa que publicitaba su margarina con el lema “Protege tu Corazón”, al no contener colesterol, sin embargo, los tribunales desestimaron la denuncia alegando “evidencia insuficiente de grasas trans”. La ley de Alimentación Saludable eliminó totalmente el uso de grasas trans en 2013 y que para 2021 ya no se permiten los aceites producto de la hidrogenación, lo que aceleró el proceso de readaptación de las industrias.

Se manifestó sorprendido porque una empresa transnacional mexicana de panes y pastelillos, entre otros productos, ya los fabrica en Perú sin AGTPI, pero en México no aplica la misma medida.

Argentina modificó desde 2010 su Código Alimentario mediante un decreto del Ejecutivo, para establecer el uso máximo de hasta el 2% de AGTPI en el contenido de grasas totales de los productos, y hasta el 5% de aceites en el resto de los alimentos, expuso la investigadora Luciana Castronuovo.

Escribir un primer reporte sombra sobre grasas trans y armar la red de especialistas que trabajan en el impulso de políticas públicas para su eliminación, es un gran paso, estimó la doctora Beatriz Marcet Champagne, directora de la Coalición América Saludable (CLAS).