TILAPIA, ALIADO PARA LA SALUD CARDIOVASCULAR

TILAPIA, ALIADO PARA LA SALUD CARDIOVASCULAR

27 septiembre, 2022 0 Por Rene Davila

Foto: Internet. 29 de septiembre Día Mundial del Corazón.

La tilapia es uno de los alimentos más completos que existen, no sólo por su alto valor nutricional que brinda proteínas, grasas, vitamina D, B3, B9 y minerales como potasio, fósforo y sodio; también lo es por su delicioso sabor y la facilidad con la que combina con cualquier ingrediente.

En el marco del Día Mundial del Corazón que se conmemora cada 29 de septiembre, en que se busca generar consciencia sobre las enfermedades cardiovasculares como la principal causa de mortalidad en el mundo, especialistas destacan el valor de una alimentación balanceada, como herramienta para disminuir los factores que ponen en riesgo la salud.

La tilapia contiene grandes cantidades de proteínas y vitaminas del complejo B que favorecen significativamente al sistema nervioso. Además, es un importante proveedor de grasas conocidas como Omega 3 que ayudan a controlar el colesterol y los triglicéridos en la sangre y, el ácido docosahexanoico (DHA) que contiene, contribuye a mejorar la circulación sanguínea evitando la presión alta y las enfermedades cardiacas.

Gracias a la importante cantidad de beneficios que brinda a la salud, la ingesta de tilapia ha promovido el crecimiento en su producción durante la última década, colocándose en el segundo lugar de los peces de agua dulce más cultivados en el mundo, mientras que en México su consumo per cápita es de aproximadamente 2 kilogramos al año.

La tilapia puede consumirse en cualquier etapa de la vida, brindando en cada momento diferentes beneficios: durante el embarazo contribuye al desarrollo del cerebro y la retina del bebé debido al Omega 3 que contiene; además, por su importante aporte de hierro, vitaminas y minerales mejora la nutrición de la futura mamá en el transcurso de la gestación.

En la infancia y la adultez, el consumo de pescado de dos a tres veces por semana brinda un balance adecuado a la alimentación, protegiendo el corazón y disminuyendo las tasas de mortalidad prematuras, explican especialistas de MSD Salud Animal en México.