VII FORO MUNDIAL DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA

VII FORO MUNDIAL DE LA GASTRONOMÍA MEXICANA

12 octubre, 2022 0 Por Rene Davila

Los amantes de la buena cocina de varios lugares del mundo.

El VII Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana tendrá lugar del 27 al 30 de octubre en diversos espacios del Centro Histórico de la Ciudad de Guadalajara, Jalisco. El tema principal “Mano a Mano entre cocineras tradicionales de México y España”, a fin de reforzar los lazos entre las culturas culinarias que dieron lugar a la cocina mestiza de hoy, con sus fuertes raíces autóctonas, y su capacidad de incorporar a las otras cocinas del mundo.

Se reunirán productores de alimentos, cocineras tradicionales, profesionales de la cultura culinaria y el sistema alimentario mexicano, así como académicos, docentes, estudiantes y, en general, los amantes de la buena cocina de varios lugares del mundo.

En el Foro se abordarán cuestiones más urgentes relacionadas con la alimentación, la salud y el medio ambiente después de la pandemia, que ha modificado el mapa y la visión de las prioridades del desarrollo de la gastronomía.

Con temas relacionados con la cocina tradicional, su diversidad, sus relaciones de ida y vuelta entre Europa, Asia y América y sus retos en el presente. Participan cocineras tradicionales que trabajan en España, con productos de origen mesoamericano como el tomate, el pimentón, el maíz o el chocolate.

Se abordarán temas relacionados con el Empoderamiento femenino y la cocina; la Cocina mexicana transterrada; Mesas en el mundo con sello mexicano; Sabores locales: prácticas y productos sustentables, y Los restaurantes y el turismo, entre otros.

En Cocinas de México estarán presentes cocineras tradicionales y populares de Guerrero, Jalisco, Michoacán, Morelos, Puebla y otros Estados, que darán a conocer la riqueza gastronómica de las diferentes regiones del país, mediante demostraciones y venta de sus creaciones. Participarán especialistas en gastronomía y alimentación de México, España, Argentina, Colombia, Perú, Italia y EU., así como personajes que contribuyen a la difusión de la cocina mexicana.

El Foro será el escenario para:

  • Programa Académico (conferencias, diálogos, mesas redondas y paneles con la participación de expertos invitados nacionales e internacionales)
  • Carrusel Gastronómico (demo conferencias, talleres, catas; participan chefs, cocineras y productores agroalimentarios)
  • Expo-venta de pequeños productores del campo mexicano
  • Mercado de Cocinas de México
  • La cantina y sus botanas (presentación, degustación y venta de bebidas tradicionales)
  • Mesas de negocios (entre productores mexicanos y compradores internacionales y nacionales de productos primarios artesanales y procesados)
  • Programa Cultural (eventos, espectáculos y manifestaciones culturales y artísticas)
  • Expo-venta de Arte y Artesanía para la Mesa y la Cocina
  • Área Infantil (talleres y espectáculos para promover el acercamiento a la cocina mexicana y sus productos, e incentivar el consumo de la Dieta Mexicana)
  • Guadalajara Capital del Libro (venta de libros sobre temas gastronómicos)

El Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana trata de ver a las cocinas desde el surco hasta la mesa, incluyendo su impacto a escala internacional y su capacidad de incidir en el impulso del turismo cultural.